2月15日 ピリッとペッパーをきかせたアラビアータが食べたくなりました。ペンネのマカロニはあるし。

ガーリックと輪切りにしたタカノツメをオリ-ブ油で炒め、ホールトマトと白ワイン(なかったのでお酒)を加え、ゆでたペンネを投入、塩と黒コショウで調味・・・できました~。
1人前に小さめのタカノツメ(種とって)1本くらいが適量かも。あんまりホットだとパスタのおいしさがわからなくなっちゃう。
1人前に小さめのタカノツメ(種とって)1本くらいが適量かも。あんまりホットだとパスタのおいしさがわからなくなっちゃう。
赤カブをスープにしてみました

カブは煮てもおいしいから、スープにもなるはずと思ったのです。パステルピンクがかわいいでしょ。玉ネギ炒めて、ブイヨンとバターを少~し。フシギにとろみが出ました。

近所のヤオヤさんで、泥つきの地場ものらしい赤カブ売っていたのです。これで100円! ウソみたいでしょ。

切ると、こんなです。甘酢漬けにすると、おいしいですね。
野菜とポークのトマトソース煮も

ポテトとニンジンと玉ネギとお肉のトマト味煮込み。地球上の多くの民族が日常的に食べているものですね。豚肉を子羊かチキンにしたら、トルコ人も喜んで食べます。
トマトソースをお醤油にしたら肉じゃがですね。
トマトソースをお醤油にしたら肉じゃがですね。
レモン汁、冷凍保存しています


レモンって、あまり日もちしませんね。レモンが半個残ったりすると、絞って、ジュースにして、平たいプラスティックの小さいトレイに入れて冷凍室へ。板チョコみたいにポキッと追って、器に入れると、たちまちレモン汁になります。
