サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

ケイトウとトウガラシ

2014年09月26日 | 植物
9月25日 植木屋さんがウチの前の植え込みの草むしりしたり、枯れてきた木を抜いたりしたので、植え込みに空き地ができて殺風景です。なにか小さい木を植えようと思っていますが、とりあえず小さなケイトウとトウガラシを植えました。赤い色で少しにぎやかになったかな。

 
こんなミニ・ケイトウです。ケイトウの花穂って、鶏のトサカみたいなのもあるし・・・と思って、Wikipedia 見たら、これは羽毛ケイトウというらしいです。

 Wikipedia
 
こういう鶏のトサカ型が、ふつうのケイトウで・・・

 Wikipedia
 
こういう炎みたいな形のが羽毛ケイトウというらしいです。原産地はアジアやアフリカの暑いところ。昔は食用にしたそうですが、食べたくないですね。

 
これはトウガラシ。観賞用だから食べられません。赤い実がかわいいので植えましたけど。実の形も、キッチンにあるタカノツメとはずいぶん違います。ピーマンもパプリカもみんなトウガラシの仲間らしいです。

 
好奇心で実を切ってみましたが、トウガラシと同じですね。食用と非食用のトウガラシはどう違うのか知りたいです。


豆苗さんてエライですね

 
食べたあとの根っこをお水に漬けてベランダにほおっておくと、こんなです。ヤオヤさんでいちばんお安いお野菜なのに2度も食べられるなんて。


今夜のご飯は・・・

 
コーン・スープ。缶詰のコーン使いましたけど、豆乳とコンソメとバターをプラスして、おいしくできました。

 
ブリのオリーブ油香草焼き。ブリは照り焼きと決めてしまわず、ちょっとイタリアンにすると、意外とおいしい。焼くまえにオリーブ油に漬けておくといいです。お醤油ちらっと入れても。

 
サラダにクルトン散らしたかったけど、なかったので、コーンフレークス。私、クリスピー感が好きなので。

 
極細パスタのペペロンチーノ。スライス・オリーブを入れました。



   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする