木村正治のデイリーコラム

木村正治(きむらまさはる)が世の中の様々な事項について思う事や感じた事を徒然に綴っています。

お好み焼き

2010-11-20 22:02:44 | インポート
お好み焼きを皆さんで作って食べようということで参加
した。お好み焼きは小学生か中学生の時の家庭科の時間
に習いながら作って以降、自分で作ったことはない。お
好み焼きソース専門会社の若い女性講師のアシストの下、
経営者から主婦の方々に混じってお好み焼きを作った。

お好み焼きは食材を順番に重ね焼いていき仕上がり断面
が地層のような仕上がりになる広島風と、最初から食材
が全て混ぜられたまま提供されて客がそれをそのまま焼
いて食べる関西風とがある。
私は広島県出身ということもありスタイルや味覚が幼少
の頃より身体に染みてあるからか広島風のほうが好きで
ある。
広島市にはお好み焼き屋ばかりが入っているビルが繁華
街にあり俗に「お好み村」と呼ばれカップルや夫婦連れ
で常に繁盛し、また関西や関東からの修学旅行の見学コ
ースの一つにもなっている。

色々とお好み焼きにまつわる簡単な知識を教えてもらっ
たが、食材のキャベツはその生産量が最も多いのは私は
信州あたりかと思っていたが意外にも愛知県であった。
またお好み焼き屋が最も多いのは私は広島県ではと思っ
ていたが大阪府であったなど作る前に色々と知り楽しま
せてもらった。

さて、出来映えはというといかにも大味な形になった。
隣で焼いていた女性は綺麗な形に仕上げいた。しかし久
しぶりにお好み焼きを作ってみると想像以上に楽しいも
のがある。約15分で仕上がったが自分で作ったものだ
けに形はどうであれ愛着があり自己満足の美味しさを感
じた。

お好み焼きの仕上がり具合を最後に確かめるべく焼き加
減を確かめていたら若い女性お好み焼きインストラクタ
ーが私の焼いたお好み焼きをめくってみるとキャベツが
まだ半生のようだった。
「ああ、まだですね。」
と言うから私は
「キャベツは生でも食べれますよ。」
と返すと周囲は笑いに包まれた。が、このお好み焼きイ
ンストラクターはピクリとも笑わず気丈な眼差しで私を
見つめた。ここで笑って欲しかったのだがインストラク
ターには冗談に聞こえなかったようだ。

子供の頃、家族で時折、お好み焼き屋に行って鉄板を囲
んで談笑したことを思い出す。また大学時代から関西に
出て来てからもたまにお好み焼き屋に入って関西風のお
好み焼きを焼いたものだ。
NHKのテレビ小説では尾道を舞台とした「てっぱん」が
放映されている。

コメント
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