例年より少し遅いが、庭の枇杷が黄色く色づいてきた。

今年は随分思い切って摘花、摘果を行ったので数は少ないが、いつもよりは大きく育ってくれた。カラスに食べられてしまう前に全部収穫だ。

全部で2kg。大きそうな500gをご近所におすそ分け。500gを生食用にとりわけ、残りの1kgでコンポートを作った。
材料
枇杷 1kg
ポッカレモン 15ml
水 300ml
砂糖 100g
作り方
1)枇杷の頭部分と茎の部分を切り落とし、皮を剥く。
2)半分に割り、爪を使って種と、種の周りの白い皮を剥きポッカレモンを振りかける。枇杷の実はみるみる茶色く変色していくが、ポッカレモンを振りかけるとその変色が緩和される。500gの実が取れた。

3)枇杷の実と水300mlを鍋に入れ、中火で5分間加熱。アクが出てきたらすくい取る。
4)砂糖100gを加え中火で20分加熱。

5)焼酎で殺菌した瓶に詰めて出来上がり。

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水 300ml
砂糖 100g
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1)枇杷の頭部分と茎の部分を切り落とし、皮を剥く。
2)半分に割り、爪を使って種と、種の周りの白い皮を剥きポッカレモンを振りかける。枇杷の実はみるみる茶色く変色していくが、ポッカレモンを振りかけるとその変色が緩和される。500gの実が取れた。

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