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わらびのアク抜き

 山菜を自分で採る利点は、新鮮なうちに処理できること。夜10時に家についたら、疲れていてもすぐにわらびのアク抜きを始める。

 採ったのは300グラム。先端15センチ位が美味しいということで、短めの蕨だ。

わらびのアク抜き

 汚れを洗い流し、重曹を10gふりかける。

わらびのアク抜き

 熱湯を1リットルかけて、皿で押さえつけておく。

わらびのアク抜き

 翌朝、1時間おきに硬さ確認しながら、好みの柔らかさになったらアク抜きは終了。流水で洗えば完了だ。今回は10時間でアク抜きをやめた。長すぎると蕨が溶けてきてしまう。

わらびのアク抜き

 めんつゆと鰹節をかければ美味しく食べることができる。

わらびのアク抜き

 残りは冷凍しておこう。


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