goo

わらびのアク抜き

 山菜を自分で採る利点は、新鮮なうちに処理できること。夜10時に家についたら、疲れていてもすぐにわらびのアク抜きを始める。

 採ったのは300グラム。先端15センチ位が美味しいということで、短めの蕨だ。

わらびのアク抜き

 汚れを洗い流し、重曹を10gふりかける。

わらびのアク抜き

 熱湯を1リットルかけて、皿で押さえつけておく。

わらびのアク抜き

 翌朝、1時間おきに硬さ確認しながら、好みの柔らかさになったらアク抜きは終了。流水で洗えば完了だ。今回は10時間でアク抜きをやめた。長すぎると蕨が溶けてきてしまう。

わらびのアク抜き

 めんつゆと鰹節をかければ美味しく食べることができる。

わらびのアク抜き

 残りは冷凍しておこう。


人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 尾瀬戸倉スキ... ゼンマイの乾燥 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。