■上海出身の美香さんが講師をつとめる中華料理を学び試食する会の第三回目は豆腐がテーマ。三国の山崎さんの経営する「おけら牧場」にはいろんな人が集まってくる。
今日は美香さんオリジナルの「豆腐美人」と「チンジャオロス」。毎回なにか発見がある。前回は臭いで味見をするテクニックを見た。今回は調味料に味付けをするという発見があった。砂糖にバニラを埋めて砂糖に香りをつけたり、熱した油にネギを入れて「ネギ油」を作る。カニ油とかいろんな油を作ってしまうんだそうだ。このネギ油はごま油でもいいそうだ。
海老の殻のむき方も教わる。真ん中の殻をはずし、左右の殻をそれぞれ引っ張ると足ごと一瞬にむけてしまう。肉に卵の白身をまぜて炒めると肉が硬くならないなんて聞いたことがなかった。
美香さんのレシピには載ってない番外編が3品。これがなかなかの野心作である。
豆腐サラダは豆腐、サクラエビ、水菜、ピーナッツにカツオ節。これにドレッシングをかけて出来上がり。
豆腐ドリンクは豆腐、牛乳、蜂蜜をミキサーにかけて抹茶パウダーを溶いて混ぜて出来上がり。なんだかヨーグルト風というか、豆乳風というか、、新作カクテル風でさえある。
ソーメンに独特のタレをかけ、チンジャオロスを盛り付けた一品は特に評判がよかったみたいだ。
今日は秋田から大潟村の開拓パイオニアの女性リーダーが集まって研修会があったのだそうだ。この大潟村というのは八郎潟を埋め立て全国各地から入植者が集まって最も新しい農業を始めようとした場所みたいだ。参加した皆さんとても楽しんだみたいだ。
来月18日は次の例会です。
今日は美香さんオリジナルの「豆腐美人」と「チンジャオロス」。毎回なにか発見がある。前回は臭いで味見をするテクニックを見た。今回は調味料に味付けをするという発見があった。砂糖にバニラを埋めて砂糖に香りをつけたり、熱した油にネギを入れて「ネギ油」を作る。カニ油とかいろんな油を作ってしまうんだそうだ。このネギ油はごま油でもいいそうだ。
海老の殻のむき方も教わる。真ん中の殻をはずし、左右の殻をそれぞれ引っ張ると足ごと一瞬にむけてしまう。肉に卵の白身をまぜて炒めると肉が硬くならないなんて聞いたことがなかった。
美香さんのレシピには載ってない番外編が3品。これがなかなかの野心作である。
豆腐サラダは豆腐、サクラエビ、水菜、ピーナッツにカツオ節。これにドレッシングをかけて出来上がり。
豆腐ドリンクは豆腐、牛乳、蜂蜜をミキサーにかけて抹茶パウダーを溶いて混ぜて出来上がり。なんだかヨーグルト風というか、豆乳風というか、、新作カクテル風でさえある。
ソーメンに独特のタレをかけ、チンジャオロスを盛り付けた一品は特に評判がよかったみたいだ。
今日は秋田から大潟村の開拓パイオニアの女性リーダーが集まって研修会があったのだそうだ。この大潟村というのは八郎潟を埋め立て全国各地から入植者が集まって最も新しい農業を始めようとした場所みたいだ。参加した皆さんとても楽しんだみたいだ。
来月18日は次の例会です。
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