今年初めての忘年会を「天厨菜館 渋谷店」で行いました。
銀座に本店を構える宮廷料理の流れをくむ北京料理の老舗です。
渋谷駅東口宮益坂から1本奥まったビルの2Fに在り、喧騒からは外れて落ち着いた店舗です。
メニューはフカヒレ、北京ダック、点心など全9品と2.5時間飲み放題付きのスタンダードなコースです。
まずは、季節の前菜
盛り付けが綺麗です。
続いて、竹筒入り気仙沼産フカヒレと干し貝柱、白舞茸のスープ
原材料の味をそこねない上品な味付けで美味しいです。
特製窯焼き北京ダック、ダックローストと特製ソース・花巻
皮は芳ばしく薬味のシャキシャキ感とソースが相まってなかなか美味い!!
鶏肉と野菜の辛味炒め
甘辛い餡がいいんですね! ビールが進むわ~!!
手作り点心は焼売でした。
1つが結構大きくて食べ応えがあります。
白菜のクリーム煮込み
クリーミな中に白菜の甘味が感じられる一品でした。
翡翠炒飯(ホウレン草チャーハン)
このお店の人気No.1メニューです。
ご飯がパラパラで、ホウレンソウの香りがとってもいい!!
最後は、本日のデザート
杏仁豆腐かと思いましたが・・・ココナッツミルクに今流行りのタピオカが入っていました。
前菜から北京ダッグ、チャーハンなどの大皿料理も1人前ずつに取り分けて運んでもらえるので、気を使わずに食事が出来ました。
満席で飲み物のお代わりを頼んでも出てくるのが遅かったのがすこし残念でした。