僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

むさしや(新橋)

2021年07月07日 | 麺をいただく
ナポリタンを頂く。

看板メニュー、オムライスの名脇役として
ここむさしやで不動の地位を築くナポリタン。
それをメインで頂いちゃうという
まことに贅沢な試み。
スタンダードなナポリタンではあるが
苦手な酸味が抑えられ
ややマイルドな仕上がりになっているのが好み。
マイルドを通り越して
もはやあま~い!
付け合わせはスープじゃなくて
お味噌汁というのも気が利いていて
実によろしい。

駄目な隣人(人形町)

2021年07月06日 | 麺をいただく

レギュラーの細麺と焼きすきごはん大盛を頂く。

カレーのようなラーメン。
辛いわけでなく得体の知れない
未知なるスパイス。
太麺がおすすめらしいが
細麺でも十分美味しく頂ける。

特筆すべきは卓上の無料トッピング制度。
これが革新的なほどに魅力的。
生卵、山本屋ののり、ニラ、ニンベンのかつお粉。
初見の来店が多いようで
店員に言われるがまま
シュープリーム(いわば全部入り)ラーメンと
焼きすきごはんを発注する声が飛び交う。
全員なにがしかで1000円を超える発注となり
店としてはトッピングを無料化したところで
痛くも痒くもないはずだ。
食券ではぜったいこうはならなかったはず。
手売りと得体の知れない期待感があってこそのなせる技だ。

ラーメン潤(燕三条)

2021年07月05日 | 麺をいただく

ラーメン半チャーハンセットを頂く。

煮干しの香りが強い。
というか燕三条系で中太麺は初めてだな。
今までビロビロ麺だったもの。
岩海苔入りも初めてだ。

薄いバラチャーシューが
辛めのスープとよく合う。
関東に初めて燕三条系を持ち込んだ店なんだそうな。
10年以上前にいったことあるかな。
油が厚くひいてあり
ずっと熱々。
後半器の底に沈む柚子皮と遭遇。
味変にびっくり。
ぴかぴかのサジはご当地産だろうか。
こちらも油たっぷり
卵たっぷりなチャーハン。

うまい中華屋のチャーハンと比肩する。