僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

えびす鯛(新潟)

2018年12月21日 | いろいろいただく

新潟駅前で目をつけていた居酒屋

「いかの墨」に振られてしまい

やむなく系列店の当店へ。

高級感のある純和風の造りで

たたきを上がって

1席空いていたカウンターへお邪魔する。

瓶は残念ながらプレモルのみ。

メニューは地酒からつまみまで

とにかく土地のものが豊富で

観光客から軽い接待、

宴会など使い勝手を選ばない感じ。

こういう店は貴重だな。

のど黒焼き霜造り。

甘い脂がのっており

そしてやや粘っこい。

なんだろ。

何かに似てるけど初めての味。

とりあえず旨い。

のっぺ。

なんでも入りのだし冷汁。

イカ墨の塩辛。

先ほど振られた店名の「いか」が頭からはなれず発注したが

これは大失敗。

イカ墨が濃すぎる。

けど深みがないから中途半端にくどくなる。

せいぜい刺身醤油皿一杯分くらいがいいとこと思う。

ふのりそば。

水分含有率がすばらしい。

のどごしが半端ない。

っていうかお通しがでた瞬間に感づいていたが

ここって先週のよね蔵@燕三条と同じ店じゃん!


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