ぼっかけそばめしを頂く。
初めて頂くそばめし。
コンビニおにぎりでのみ食べたことがある
謎のご当地飯「そばめし}
まぁまぁ完成した状態で
目の前の鉄板に展開される。
脂多めのソース焼きそばに
米を突っ込んだようというか
焼そばのそばの代わりに米を使いました。
でもそばも混ざっちゃいました。
的なソース炒飯。
そのまま放っておくと
鉄板の熱でパキパキに水分が飛んで行く。
コンビニのしっとりもよいけど
鉄板でパキパキに仕上げた方が好みだな。
お好み焼きのご飯バージョンといった感じで
卓上の4種のソースや魚粉・青のりをかけて
自分好みの味に仕上げて頂くらしい。
土地を知るにはまずソースから!
という言葉があるわけじゃないけど
ご当地ソースは大好きだ!
神戸はばらソースというのがあるのね。
ボリューム感が寂しいのと
やはり大勢でいろんなものを鉄板で焼きながら
わいわい頂くのが正解とみえる。
基本味付けがソースなので
ソースが好きかどうかで好みが分かれそう。
阪神電車で帰路につく。
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