僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

キッチンチェック(池袋)

2020年09月15日 | いろいろいただく
ロサ会館操業当初からの
ゆうてみればオープニングスタッフ、
オリジナルメンバーともいえる
老舗中の老舗洋食店。
メインターゲットと思しき
会社員勢がメインを占めるが
女の子同士も
デートもいて
この客層はやや意外。
なに食ってもうまいんだぜ。
脳髄に直接語りかけるメニューの中から
ポークソテーを選択。
コーンポタージュやら
冷静ヴィシソワーズなるスープメニューも
絶品との事前情報。
ガチ盛定食の洋食屋さんと異なり
フランベかましたり
添え物専任の若手がいたり
カウンター越しにの厨房は大忙し。
うわー。
これは王道ポークソテーだわー。
見た目に反して
繊細な味付け。
これは女子も寄ってくるわけだわ。
このマッシュルームソースがいいのよね。
カウンター席なのに
本格洋食で
いいとこどりな
いいお店でした。


勝本(水道橋)

2020年09月15日 | 麺をいただく

特製中華そばを頂く。
スープの第一印象は
永福大勝軒のような
かつお脂系。
だが箸をすすめるごとにその印象は一変。

銀座八五にもつうじる
上質なコンソメスープであることがわかる。
そしておかわり自由であるらしいのだが
これはライスと相性わろしとみた。
さらにこれも八五と通じるのであるが
完成されすぎたスープであるがために
胡椒等入れると
著しく味が落ちる。
八五よろしく
卓上は箸のみでよいかもしれぬ。
いずれにしても
このスープと好みが合うかあわぬか
スパッと二分されそうな
個性の際立つ一杯。