僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

古畑(諏訪)

2016年05月10日 | うなぎをいただく

諏訪の名店を訪問。

馬刺しがうまーい。

あまーい!

獣臭さがなくて

マグロのトロのよう。

獣臭がないのはいいのか悪いのかしらないけど

食べやすくておいしいな。

「竹」はやや貧相。

やはりいいものは上を目指さねば。

タレは薄口で

鰻の甘みと

炭焼きのの香ばしさが引き立つような

控えめな甘さ。

なんだろう。

粉末山椒がやや美味しからずや。

お米が炭と脂でぺっちゃぺちゃ!

鉄板焼きの締めで頂く

ガーリックライスかと思ったわ!

というくらい。

米に炭と甘みがしみ込んで旨し!

肝吸いの肝まで炭火焼なのには驚き。

どこまでも炭でおす店だなあ。

そして付け合わせはもちろん野沢菜。

信州の鰻は野沢菜で頂く!