食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【区民農園の野菜たち】

2015年07月24日 | 区民農園

区民農園ではまだ紹介してなかった野菜も
育てています。
夏の葉物野菜も収穫しています。
夏のビタミン補給にはこの野菜が
栄養価が高いですね。

エジプトのクレオパトラも好んで食べたと言う
モロヘイヤです。
これを使ってのスープが美味しいし、味噌を
使ってのすり流しも大好きです。

スープセロリです。大きくなった物を外側から
収穫しています。カレーに入れると一段と美味しい
カレーになる事請け合いです。

ダダ茶豆です。少し遅れて蒔きましたが
やっと花が咲き始めてきました。
ただ小さな丸いカメムシが付き始めています。
困ったな~。

ダダ茶豆の花です。小さな白い花ですね。
この豆はかなり美味しいとの事ですから、
楽しみです。

他にもサツマイモとか植えています。
又機会があったら、紹介していきたいです。
狭い所にゴチャゴチャと植えてあるので、うどんこ病や
ハダニがはびこるのかな?
それにしても結構、狭いのに野菜の種類が多いと思います。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんじんおじさん)
2015-07-24 08:27:23
えっつ!
クレオパトラもモロヘイヤを食べていたんですか。
どのように食べていたんだろう。
でも、モロヘイヤは苦手だな~。

スープセロリ?!
そんなのあるんだ。
当然香りはセロリーですよね。

茶豆にカメムシがやってきたって。
それはえらいこっちゃ。
人さし指と親指でつかんで同時につぶすか、
農薬をまかないとせっかくの枝豆が食べられなく
なってちゃいます。
茶豆の花びらがおいしいって?!
初耳です。
食べ方は?
返信する
とろみが美味しいモロヘイヤスープ (こんぺいとう)
2015-07-24 09:05:59
にんじんおじさん様

おそらくエジプトではモロヘイヤをスープにして
飲んでいるようです。
クミンのようなスパイスを入れたりしたようですね。
葉を細かく刻むとねばねばしてきて、それがとろみを
出すスープになります。
私はベーコンを入れたりします。

今朝は早く畑に行って、マルカメムシをペットボトルに
取ってきました。
面白いようにポトポト取れて、そのまま蓋をして
何回か取り続けようと思っています。
でも取っても取ってもきりがないのかな?
ニームの溶液があるのですが、あまり効かないとか。
茶豆の花は食べませんよ~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。