食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【インゲンの発芽】

2015年04月29日 | 区民農園

先日植え替えたツタンカーメンの反対側にインゲン豆を
たっぷりと蒔いておきました。
その豆は昨秋に取り残し忘れたインゲンが乾燥したまま
種になったものが沢山ありました。
それを蒔いてから随分と日数が経ってから発芽しました。

次から次へと、やっとの事で芽が出ましたね~。
今回はかなり多めに蒔きました。
でもまだまだ種がありますから、もっと蒔いちゃおうかな?

くっついて発芽していますね。

この調子だと、今年はインゲンが豊作になるかな?

たちあがった、いんげんのお姿です。

葉っぱも出てきましたね~。
どんどん大きくなって花が咲くといいですね。
ツタンカーメンの脇の方には大きくなった相模半白胡瓜を
植えました。発芽したのが3月14日位でしたから、約1ヶ月と10日。

この相模半白胡瓜はちょっと面白いキュウリです。
下の方が半分ぐらい白っぽいキュウリです。
胡瓜の風味が凄くあるとの事で、昔の胡瓜みたいに苦みもあったりして。

植えてから葉っぱが何かに食べられている?
室内から外に出した途端に、虫たちの洗礼か?
逞しく育ってほしいな。
そうそう、昨年畑のお仲間から頂いた冬瓜の種を取っておいた。
それが発芽するかどうか? 1月にイタリアンナスと一緒に
試しに実験したもの。

こんなに大きくなりました。
この冬瓜も、あいている場所に植えてみました。
私はほとんど冬瓜を買った事はないのですが、頂いた冬瓜を
料理してから、冬瓜を作ってもいいな~と思いました。
冬瓜の中華スープを作ったら、トロトロでとても美味しかったから。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんじんおじさん)
2015-04-29 08:51:58
ちゃくちゃくと夏野菜準備ができてんですね。
インゲンも完璧に生え揃ってる。
それに珍しいキュウリまで。
今、ホームセンターなどで販売されている野菜苗に
負けない立派なもの。
やりますね。
農家の方も、苗屋さんもビックリですよ。
野菜作りも、料理もいい腕持ってますね。
パチ! パチ! パチ!

返信する
胡瓜って成長が早い (こんぺいとう)
2015-04-29 09:55:24
にんじんおじさん様

驚きました、胡瓜って成長が早いですね。
温度を設定しておけば、1ヶ月ちょっとで
大きくなるのですから。
今年はスタートが今までよりも早かったせいか
、ここらで失速気味です。
ホームセンターに行って、他の苗でも見てこようかな?
まだまだ野菜作り、難しいです。
返信する
Unknown (kasugai90)
2015-04-30 00:01:59
我が家では、今年も枝豆を蒔く予定。
インゲンも少し蒔こうかな?
返信する
色々と使えますね (こんぺいとう)
2015-04-30 08:14:28
kasugai90さま

インゲンって、色々と料理に使えますね。
胡麻和えとか天ぷらも好きです。
私も今年はだだちゃ豆を買っています。
上手くできるかどうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。