食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【苗の準備開始】

2015年01月28日 | 植物関係

いよいよ厳寒期の突入です。
東京でもそろそろ2月に入ると雪が降って積もるのです。
いつも私は人よりも遅れるので、今年は早々に準備を
始めようと思いました。
丁度使ってないガラスの容器があります。
それを使って温度も高くすれば苗を作れるかな?

大きさはあまり大きくはないのですが、私の子供の時から
この容器はありました。何に使っていたのでしょうね?
蓋がアルミか何かで、お菓子でも入れていたのかも。
金魚、メダカを飼っていた事も有りました。
中に金魚とかカメさん用の水を暖かくするヒーターを
買ってきました。ペットボトルの上を切って、水を入れて
温度がどの位まで上がるか?

しかしこれだけだと温度は思ったように上がりませんでした。
それでヨーグルトを作る牛乳パックに巻くベルトの様な物が
ありましたので、下に敷く事にしました。
昼間の太陽が出ている時は水に入れたヒーターだけで、
夜の間はヨーグルトのベルトを使ってみました。

温度は大体30度ちょっとになっています。
最初の頃は40度近くまで上がってビックリしました。
これだと上がりすぎですね。

先日、採取したイタリアンナスの発根が見られます。
なかなか動きがなくて、心配しました。
結構、発根まで10日以上もかかったような気がします。
これで今回採取したイタリアンナスの種も大丈夫です。
安心しました。

こちらは何でしょう?
昨年の夏に購入したセルフィーユです。またの名は
チャービルとも言いますね。
一年草なので買ってから使う事もなく、花が咲いて
枯れてしまい残念な事をしました。

その後、可愛らしい双葉になりました。
種を取っておいて良かったです。
実は昨年の秋にも種を蒔いて苗を作ろうと
試みたのですが、水やりで失敗しました。
これで苗を作って、大きくしたら小さな葉を
使えそうです。

このセルフィーユの葉って、洋菓子に使われるのです。
ケーキやゼリーの上に飾られています。
今回、種をパラパラ多めに蒔いたのですが、
今の所あまり発芽していませんね。
これからどんどん出てくればいいのですが。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんじんおじさん)
2015-01-28 13:43:51
このガラス容器って、味付け海苔ビン?
そのあとラッキョ、梅干なんか入れていたのに
そっくり。
そのビンの中は35℃?
もう熱帯ですね。
セルフィーユ?
田舎っぺにはわかんないな~。
きっとしゃれた野菜なんでしょう。

今年の夏野菜は誰にも負けないほどの準備万端。
やりますね。
有言実行とはこのような状況をさすんでしょうね。
すばらしい!!
返信する
温度があったらちゃんと発芽するんですね (こんぺいとう)
2015-01-28 14:23:44
にんじんおじさん様

そうそう、確かに梅干しとかラッキョを
漬けていた事もありましたね~。
駄菓子を入れるガラス瓶ですね。
この瓶捨てるに捨てられずに持っていました。
こうして使い道も有るので便利しています。

セルフィーユ(チャービル)は可愛い葉です。
せり科の植物ですが、小さな葉っぱは
飾りでよくつかわれているとおもいます。

https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A6&biw=1366&bih=667&noj=1&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=snDIVJn3HaGwmAWo_oCoCg&ved=0CAgQ_AUoAQ#imgdii=_

画像を見たら、解ると思います。
返信する
Unknown (kasugai90)
2015-01-28 23:02:05
去年は、2月に2度も大雪だった。

今年も、降りそうですね~
また積もるかも!?
返信する
Unknown (にんじんおじさん)
2015-01-29 00:20:40
そうそう駄菓子を入れるガラス瓶もありました。
それに酒の肴となる串刺しのスルメなども。
まさか、お父さんが愛用?

セルフィーユって種類がいっぱいあるんですね。
上品な野菜のよう。
こんなかわいい野菜も上品に使える方でないと
やっぱり無理そう。
返信する
最後になってから雪が降るんですね (こんぺいとう)
2015-01-29 08:15:37
kasugai90さま

毎年、2月に雪が降って積もるんですね。
きっと畑もぐちゃぐちゃになりそうです。

今年は寒いから、かなり積もるんじゃないでしょうか?
早く春が来るといいのですが……。
返信する
ハーブの仲間になっていますね (こんぺいとう)
2015-01-29 08:19:08
にんじんおじさん様

セルフィーユって一応ハーブの場所に
売ってました。
根が大きくなる種類も有るんですね。
その根っこを食べるとか。
私は可愛い葉っぱを飾りたいです。

昔の瓶ですから透明度は悪いです。
写真でも解るでしょうか?
重くて丈夫なのは良いですけれど。
返信する
Unknown (kasugai90)
2015-01-29 20:53:05
我が家にも、昔の海苔のガラス瓶がいくつかある。
ミニ温室として利用できるかも?
返信する
良いと思います (こんぺいとう)
2015-01-30 11:20:26
kasygai90さま

ぜひ使ってみてください。
昼間の太陽が当たっている時には
温度が上がりすぎないとうに
注意しないとね。
夜はペットボトルにお湯でも入れて
暖かくしたらどうでしょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。