食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【茎ブロッコリーの収穫】

2015年04月03日 | カリフラワー・ブロッコリー

 昨日に続いて、ベランダの茎ブロッコリーを収穫しました。
こぼれ種で出来た茎ブロッコリーなんですが
全く違ったものも出来ています。
これってかけ合わせの新種かな?

茎ブロッコリーと共に、白菜の花も収穫しました。
もう花も咲いてしまったけれど、まあ花も食べられるし。
他のは茎ブロッコリーなんですよね。
長い茎のものと、今まで作ってきた短い茎のブロッコリーと
同じ種なんですよね。

これって全く今までとは違う茎ブロッコリーです。
茎がかなり長いので、かたいと思っていましたが切った所
そんなに固くはなさそうです。
これって全く違う野菜みたいですね。
花も小さいですし。

これが今まで作っていた茎ブロッコリーです。
昨年も同じものを作ってきました。
最初から収穫したものと比べると、徐々に花が小さく
なってきています。

最後に白菜の花です。
これはなににしようかな?
お吸い物にでも浮かべて、春の感じを出したら
良いでしょうね?



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kasugai90)
2015-04-03 21:33:40
我が家でも、取り残した「小カブ」の菜花が咲いている。
明日は、収穫して食べてみようかな?
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Unknown (にんじんおじさん)
2015-04-03 21:41:40
へ~、茎ブロッコリーが長いの短いの、
緑色と紫色、つぼみもばらばら。
すご~い変身。
いや、飛躍かも。
うまみはいかほど?
春のブロッコリーって太い茎もそれなりに
柔らかく、それにちょっとだけ甘味があって
おいしいですよね。
さっと塩茹でマヨネーズかけただけでも、これだけで
ギューっと春の味がはらわたまで伝わってくる。
だのにお吸い物に菜の花びらが浮かんでるって。
この心の豊かさのにくいこと。
いいですね。
春野菜をいっぱい食べられる夜にキューっと
日本酒がもうたまんない。
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春を頂く (こんぺいとう)
2015-04-04 08:14:08
kasugai90さま

私は菜っ葉の花なんて食べられないと
思っていました。
頭からそう思っていましたが、コメントで
花も天ぷらやお浸しで食べられるって聞いてから
食べるようになりました。
春を頂くって感じですね~。
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今年は少しだけ (こんぺいとう)
2015-04-04 08:21:00
にんじんおじさん様

今年は種が発芽するかどうかの実験と
こぼれ種だけで出来た茎ブロッコリーです。
本当はロマネスコとかブロッコリーも沢山
作りたかったのに、畑の更新も有りましたから
作れませんでした。

畑でできた種は純粋のは無理なんですね。
ベランダだとあまり蜂は蝶々が飛んでこないので
良いのですけれど、畑では沢山の虫が
飛んできていましたから、混ざってしまったのですね。
畑ではもう種は作らないか、混ざる事のないように
考えないと。
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