昨日に続いて、ベランダの茎ブロッコリーを収穫しました。
こぼれ種で出来た茎ブロッコリーなんですが
全く違ったものも出来ています。
これってかけ合わせの新種かな?
茎ブロッコリーと共に、白菜の花も収穫しました。
もう花も咲いてしまったけれど、まあ花も食べられるし。
他のは茎ブロッコリーなんですよね。
長い茎のものと、今まで作ってきた短い茎のブロッコリーと
同じ種なんですよね。
これって全く今までとは違う茎ブロッコリーです。
茎がかなり長いので、かたいと思っていましたが切った所
そんなに固くはなさそうです。
これって全く違う野菜みたいですね。
花も小さいですし。
これが今まで作っていた茎ブロッコリーです。
昨年も同じものを作ってきました。
最初から収穫したものと比べると、徐々に花が小さく
なってきています。
最後に白菜の花です。
これはなににしようかな?
お吸い物にでも浮かべて、春の感じを出したら
良いでしょうね?
今年は種が発芽するかどうかの実験と
こぼれ種だけで出来た茎ブロッコリーです。
本当はロマネスコとかブロッコリーも沢山
作りたかったのに、畑の更新も有りましたから
作れませんでした。
畑でできた種は純粋のは無理なんですね。
ベランダだとあまり蜂は蝶々が飛んでこないので
良いのですけれど、畑では沢山の虫が
飛んできていましたから、混ざってしまったのですね。
畑ではもう種は作らないか、混ざる事のないように
考えないと。
私は菜っ葉の花なんて食べられないと
思っていました。
頭からそう思っていましたが、コメントで
花も天ぷらやお浸しで食べられるって聞いてから
食べるようになりました。
春を頂くって感じですね~。
緑色と紫色、つぼみもばらばら。
すご~い変身。
いや、飛躍かも。
うまみはいかほど?
春のブロッコリーって太い茎もそれなりに
柔らかく、それにちょっとだけ甘味があって
おいしいですよね。
さっと塩茹でマヨネーズかけただけでも、これだけで
ギューっと春の味がはらわたまで伝わってくる。
だのにお吸い物に菜の花びらが浮かんでるって。
この心の豊かさのにくいこと。
いいですね。
春野菜をいっぱい食べられる夜にキューっと
日本酒がもうたまんない。
明日は、収穫して食べてみようかな?