食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【収穫したカブを使って】

2013年02月04日 | うちごはん

サラダ用に収穫した蕪を使わなかったので、別に
一品を作りました。
イカと蕪の炒めものです。バターとお醤油を使って
炒めてみました。
蕪って、火を通し過ぎると柔らかくなるので、私は
固めの方が好きなんです。
ですから、イカもあまり火を通し過ぎない様に
最初は蕪の葉っぱから炒めてみました。

どうでしょうか?シンプルですが、これって結構
美味しいですよ。ニンニクを少し使って、最初に
オリーブ油で炒めて、蕪の葉を炒めます。
その次にイカと蕪を一緒に炒めてから、
塩コショウをして、バターを加えて、最後にお醤油の
香りをなべ肌にさっと入れただけ。

アップにしてみましたが、葉っぱも美味しいですね。
取りたての蕪は甘いのなんのって。
火であぶった蕪も美味しいですが、炒めただけでも
美味しいですね。

次は残り少なくなってきたころ愛を使って澄まし汁を
作りました。
白菜が切れていましたから、ベランダの山東菜を
使いました。

油揚げも入れたり、豚肉も入れて味出しもしました。
寒い日には、暖かい汁ものって良いですね。

ころ愛って、直ぐにペトペトになります。
ころ愛って、薄く輪切りにしたらサラダにも美味しいのです。
この澄まし汁を多めに作れば、うどんを入れてもとても
美味しいです。
この所、野菜を買いに行っていません。
スーパーに行っても、野菜売り場は素通りします。
そろそろ、春に向けて準備をしなくてはいけないのですが
腰が重くて、なかなかですね。

美味しいお野菜たちに感謝します。



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4 コメント

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Unknown (にんじんおじさん)
2013-02-04 11:23:47
ほう!イカとカブの炒めですか。
初物です。
しかも収穫したばかりの新鮮なカブ、
その葉っぱのいいみどり。
それに高値安定のスルメイカとは
なんと贅沢な。
これは、やっぱし日本酒にぴったしの
一品だ!
立春の朝酒なんてもうそれはそれは
うれしき喜び。
そして、ほろ酔いしたあとのころ愛の
おすましもたまんない。
いい春雨となりました。
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カブの漬物も大好き (こんぺいとう)
2013-02-04 16:28:26
にんじんおじさん様

カブってぬか漬け、塩漬けも良いですね。
私は大好きですね。
カブのコリコリ感が好きな理由かもしれません。
でも、収穫したらそれで終わりですから、何だか
さみしいです。

飲んだ後の汁ものは、本当に美味しいですね。
お蕎麦やうどんも汁で作ったら、たまりません。
今日は此方でも、雨が少し降ってきました。
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Unknown (kasugai90)
2013-02-04 18:09:20
新鮮なカブ根。
何とも言えない甘みがあって、美味しいですよね~
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甘くて美味しいですよね (こんぺいとう)
2013-02-04 19:25:48
kasugai90さま

カブって、本当に色々使えて美味しいですよね。
特に採りたてのは甘いです。
今度はどんな風にして食べようかな。
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