磁性鍋45 レシピ 温め 残り物のニラレバ炒め

2022年01月30日 23時16分34秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

磁性鍋L すのこ無し

 

これは、残り物のニラレバ炒め。磁性鍋L

 

600ワット 2分 だと、ぬるい感じになりました。

熱々にするには、600ワット 3分 は必要ですね。

 

加熱のワット数や時間は、食材の温度や量にもよります。

温度の低い所で保存していたのなら時間がかかるし、常温で保存していたなら

もう少し短い時間でいいでしょう。

 

冷蔵庫の温度は各家庭で違うでしょうし、季節によって常温も違うし、

電子レンジの性能もそれぞれだと思うので、

ここで紹介している時間は、あくまでもめやすですので、微調整してください。

 

何回も使っているうちに、だんだん これくらいかな、とわかってくると思います。

 

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磁性鍋44 レシピ ホウレンソウのゴマ和え 

2022年01月30日 22時59分56秒 | 磁性鍋

 

 

 

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、ホウレンソウのゴマ和え

 

ホウレンソウ 1袋

白菜 適宜

 

調味料

ごま(すりごま でも いりごまをすりつぶしても) 大さじ4~

砂糖 大さじ4分の3

しょうゆ 少々 

ごまは栄養豊富なので、好きな人はもっと大胆にごまを入れてください。

 

磁性鍋M または L  すのこを敷く

ホウレンソウを良く洗って、水気のついたまま磁性鍋に入れる。

 

600ワット 2分

これくらいで、ちょうどいい。

茎が固いようであれば、2分10秒。

 

もう一度洗って絞る。

これで、硝酸態窒素というあまり身体によろしくないものを減らすことができます。

 

食べやすい長さに切る。

白菜は、生のまま千切り。

 

ホウレンソウ・白菜・ごま・砂糖・しょうゆを混ぜて、できあがり。

 

 

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磁性鍋43 レシピ ひろっこ

2022年01月30日 22時51分47秒 | 磁性鍋

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今回は、ひろっこ

ひろっこって、わかりますか?

秋田県湯沢市の三関や須川で栽培されている野菜です。

小さいネギって感じ。

 

磁性鍋M または L  すのこを敷く

洗って、水滴のついたまま磁性鍋に入れる。

 

600ワット 2分

 

 

酢味噌和えにすると、おいしいです。

 

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磁性鍋42 レシピ 冷凍ご飯の解凍

2022年01月30日 22時23分01秒 | 磁性鍋

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今回は、冷凍ご飯

磁性鍋39 で紹介した、白米と玄米ご飯を冷凍したご飯です。計ってみたら220㌘。

赤い所は、梅干しです。カビではありません(*^O^*)

 

磁性鍋M スノコ入れて、300ワット5分。

これで、しっかり解凍できてました。

もし、まだ凍っていたら、もう少し伸ばしてやってください。

※使いこなしハンドブックによると、茶碗1杯の解凍に 弱2~3分

茶碗1杯のごはんは、約100~150グラムくらいかな

弱というのは、300ワットくらい

 

ここまでは解凍だけだから、まだ温かくなっていませんよ。

 

温かくして食べるためには、

すのこを取って、ほぐす。(ぎちっと握ってたごはんだから)

ほぐした方が熱の通りは良くなると思います。

 

次に、温め。

600ワット3分~4分。

 

ほくほくのあったかいご飯のできあがり。

 

温めは、強3分あれば十分ですが、かなり冷たい状態からだと、4分必要かもしれません。

 

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なぜ、ミネラル補給にこのごろこだわっているのか。

磁性鍋を購入するほど食に気をつけているあなたには、次の記事も是非読んでほしい。

新型栄養失調 カロリーは足りているけど、ミネラルが足りないせいで、情緒不安定や様々な不調が

起きている。

現代見本の 食卓はミネラル不足1 ミネラルってなに?    

現代日本の 食卓はミネラル不足2 ミネラルを補給するための「だし」

現代日本の 食卓はミネラル不足3 発達障害はミネラル不足のせい? ミネラルの働き

現代日本の 食卓はミネラル不足4 アスペルガー症候群と診断された「こうちゃん」奇跡の回復

現代日本の 食卓は実園ラル不足5 ちょっとした心がけでミネラルは増やせる

現代日本の 食卓はミネラル不足6 動物性タンパク質の過剰摂取で骨粗鬆症が増える

現代日本の 食卓はミネラル不足7 ミネラル補給の効果1

現代日本の 食卓はミネラル不足8 モニター募集

 

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こんなにリラックスできるとは

2022年01月29日 13時50分20秒 | コスモス自然形体院 自然形体療法とは

60代 男性

初めて施術を受けたあとの感想です。

 

施術を受けて、特に足をおろしたり、ちょっと引っ張っていたのをゆるめる時、

なんといえば良いのかふわ~っと体が軽くなるというのか、意識がとんでしまうような

感じになって、すごくリラックスできた。

 

こんなにリラックスできて、びっくりした。

うつとか、心の病気の人にも効くんじゃないか、という気がした。

 

リラックスできた、とほとんど全ての方がおっしゃいます。

心と体の癒やしになります。

 

癒やすということは、すごく大事なんです。

 

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磁性鍋41 レシピ 鶏の梅蒸し

2022年01月28日 20時57分20秒 | 磁性鍋

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今回は、鶏の梅蒸し

 

鶏もも肉 1枚 フォークでさして味がしみやすいようにして、塩こしょう少々

下味をつけ少しおく

梅干し 1個 

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

 

 

磁性鍋L または M  スノコを敷き

肉を並べる (これはL)

600ワット 4分 

300ワット 2分

 

今回は、肉がかなり冷たかったせいか、3分で開けてみたらまだ少し生だったので、

もう1分(600ワット 1分)と300ワット 2分やってみた。

 

 

磁性鍋で、アミノ酸が増しうま味が増します。

そして、鶏の脂肪分は落ちるので、おいしく健康的な食事です。

 

すのこの下に落ちた脂肪分

 

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磁性鍋40 レシピ えのきと豆苗の長いも和え

2022年01月28日 20時21分31秒 | 磁性鍋

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今回は、えのきと豆苗の長いも和え

材料

えのき 1袋

豆苗 2分の1袋

長いも 7㌢㍍くらい

 

調味料

しょうゆ 大さじ1

かつお節 1袋

 

えのきは3等分に切る。

豆苗 1袋の2分の1 4等分に切る

 

磁性鍋L または M すのこを敷いて、

えのき・豆苗を入れ

600ワット 2分

 

ボールに移して、

長いもの千切り を入れる

 

混ぜて、

かつお節と しょうゆ 大さじ1 を加え、

混ぜる。

 

かつお節としょうゆの味 プラス

長いものとろみで、おいしそう。

 

 

これ、簡単で美味しそうなレシピはないかなあ、とネットで探していたとき、

えのき と 豆苗の 納豆和え が出てきた。

 

息子は、納豆は納豆のままで食べたい人なので、作っても食べてくれないから、

何か納豆の代わりになるものはないかな、と考えたら、

ちょうど家にあった 長いも を思いつき、作ってみた。

 

大当たりでした。すごく美味しい!!!

長いも和えは、他の料理でも使えそう。

 

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磁性鍋39 レシピ 玄米

2022年01月28日 09時25分30秒 | 磁性鍋

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今回は、玄米

 

まず、玄米を炊くときの注意。

白米だと外側のからをむいているので、農薬はほとんどそぎ落とされて

いると思いますが、玄米は白米よりもかなり農薬が残っていると

思われるので、玄米を炊くなら絶対に無農薬がいいです。

 

私が購入した玄米は、

(株)ナチュラルハーモニー 無農薬無肥料の農産物を売っている会社。オススメです。

コロナのせいで、レストランなどからの注文が減りあまっているというので、

去年、古米を購入。

 

玄米は「種」なので、そのまま炊くとアブシジンという有毒な成分を発生します。

(癌の危険性が高いとの報告があります)

鶴見酵素栄養学セミナーでは、17時間水ににつけて発芽させる。何回か水を替えるべき、

と教わりましたが、

 

磁性鍋では、遠赤外線の波長がアブシジンを分解するので、安全に玄米を炊く

ことができます。(磁性鍋の開発者に直接確認しました)

 

前置きが長くなりました。

磁性鍋M または L すのこ無し

白米0.6 玄米0.4 水1.4 の割合 と使いこなしハンドブック

 

私は、柔らかいご飯が好みなので、(2合たき)

白米1.2 玄米0.8 水3.1 にしてみました。

今回は、磁性鍋L です。

 

米を洗って水を切り、磁性鍋に入れる。

 

水3.1 梅干し(無農薬)1個

これで、10時間おく。

 

600㍗ (700㍗のある電子レンジなら 700㍗で)10分

300㍗ 10分

600㍗ (700㍗のある電子レンジなら 700㍗で)2分

300㍗ 5分

少し蒸らす

 

できました

 

全然、食べにくくなくて、柔らかすぎもせず、おいしい。

柔らかさは好みなので、水の量は加減してください。

 

冷凍して解凍したら、少しぐちゃっとしていたので、この水の量だとやはり少し多すぎたかも。

 

我が家では、息子は玄米ご飯は食べてくれないので、余った分は小分けして冷凍し、

その都度解凍して食べます。

 

玄米を炊くとき一晩水につけたとしても、普通の炊飯器ではアブシジンという毒が

発生します。それがいやなら、17時間水につけ水を3回は取り替え発芽玄米にして炊く。

 

17時間という時間は中途はんぱでなかなかできないのですが、

磁性鍋の8~10時間なら、夜から朝。

朝から夜。とちょうど良い時間なので、炊きやすい。

 

更に、玄米を水につけた時に発生する有毒で危険なアブシジンを分解します。

玄米を炊くなら、磁性鍋!

 

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磁性鍋38 レシピ 大根と豚肉の重ね蒸し1

2022年01月27日 22時36分04秒 | 磁性鍋

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今回は、大根と豚肉の重ね蒸し

 

豚肉 150㌘~200㌘ぐらい に下味をつけておく。

かえし 大さじ2(無ければ しょうゆ 大さじ2 砂糖 少々)

みりん酒 大さじ2(無ければ みりん 大さじ2 料理酒 少々)

しょうが 少々

 

大根は、太い所10㌢㍍くらい。

皮付きのまま、千切り

 

磁性鍋L またはM すのこ無し

大根を入れ、その上に下味をつけた豚肉を重ねる。

 

600ワット 6分

取り出して、混ぜ合わせる。

 

もう一度 600ワット 6分。

少し蒸す。

 

かきまぜて、

いりごま 少々

ごま油 少々 を入れて混ぜる。

味が足りなければ、塩を少し振る。

 

 

ご飯のおかずになる。

 

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磁性鍋37 レシピ 豆腐と卵のフワフワ蒸し

2022年01月27日 11時03分02秒 | 磁性鍋

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今回は、豆腐と卵のフワフワ蒸し

材料 

豆腐半丁(木綿でも絹ごしでも)

卵 3個

 

調味料

みりん大さじ2

かえし 大さじ1(しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ4分の1)

みそたまり (白しょうゆ)小さじ1

 

豆腐をつぶして混ぜます。

 

卵 3個 を入れて混ぜます。

 

 

調味料を入れ、

今回は、マグカップで作れないかなあと思い、

マグカップに入れてみた。

 

600ワット 3分

300ワット 3分

 

そしたら、

 

爆発! 失敗・・・

 

まだ余っていたので、

 

もう一度

300ワット 3分で

もう少し。

更に 300ワット 1分30秒

 

キレイにはできなかったが、まあ食べられる。

 

教訓

この料理、量が増えるので、マグカップで作るなら6分目ぐらい入れる。

300ワットで4分くらい。

 

普通に磁性鍋Mで作れば、量が増えても爆発することは無かった。

 

薄味で、それなりに美味しい。

 

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磁性鍋36 特徴 電子レンジでプラスチックが溶ける

2022年01月27日 11時03分02秒 | 磁性鍋

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今回は、プラスチック容器を使って電子レンジの調理をしたとき、

微量ですが、プラスチックが溶けるという話。

 

プラスチックの材料や添加剤として使われるBPA(ビスフェノールA)。

環境ホルモン問題のきっかけになった化学物質です。

 

環境ホルモンと呼ばれていて、

具体的には内分泌疾患や不妊症・男性の精子の減少・

さらには乳がんや前立腺がんにつながるという研究報告があります。

詳しくはこちら

 

高い温度で溶けやすいので、電子レンジ調理でも

プラスチック容器やサランラップは危険です。

温度が高まるほど、食品に移る化学物質が増えていきます。

 

電子レンジを使用する場合は、耐熱ガラスや陶器、磁性鍋を使いましょう。

磁性鍋には還元の効果もあるので、磁性鍋をオススメします。

ちょっとしたものを温めるにも、いちいち磁性鍋に入れるのは面倒

と思われるかもしれませんが、プラスチックが溶けることを想像してください。

 

1回食べたからすぐに病気になるわけではありませんが、

長いこと食べ続けたら体内に蓄積され、いろいろな病気の元になります。

 

ちなみに、電子レンジでなくても、プラスチック容器に熱湯など注ぐのは、

プラスチックが溶けるので、やめましょう。

 

カップ麺も同様の理由で怖い。

 

赤ちゃんのほ乳瓶は、絶対ガラス瓶にしましょう。

 

ペットボトルの飲み物を買うとき、温められているのは、

中のプラスチックが微量ですが溶け出しています。

 

たまにならいいですけど、いつもというのは要注意。

 

温められていなくても、食品や飲み物の保存は、プラスチックより

ガラスの方が安全なのです。

という私も、プラスチック容器に保存してしまいますが(タッパとか)、知識として

覚えていてください。

 

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磁性鍋35 特徴  糖化とは

2022年01月26日 22時25分39秒 | 磁性鍋

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今回は 「糖化」について


○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。

AGEと呼ばれ、毒性が強い。

1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる

糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

磁性鍋で料理

しゃぶしゃぶ

 

糖化について、こちらのブログでわかりやすく解説しています

 

ということで、やっと磁性鍋の登場です。

 

磁性鍋の効果


○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、

○酸化した食べ物を還元まします!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!


○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。


○しっかり食べて簡単メタボ対策!ヘルシー料理でメタボ対策!
 すのこを敷いているので、磁性鍋なら簡単に肉や魚の脂肪分を分離できます。

遠赤外線効果で脂肪分が無くてもおいしく仕上がります。

 

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磁性鍋34 レシピ  豚肉とレタスの重ね蒸し

2022年01月26日 21時10分39秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

という方のために、

 

磁性鍋のレシピを紹介しています。目次

 

今回は、豚肉とレタスの重ね蒸し (フライパンでも作れます)

 

材料

レタス 3分の2玉

豚肉 150㌘~200㌘

 

調味料

しょうゆ

料理酒

ニンニク(少々)・・無くても

塩(少々)

ごま油(少々)・・風味をつけるため

 

磁性鍋L すのこ 内ぶた 外ぶた

(磁性鍋M でも、若干量は少なくなりますが、作れます)

 

磁性鍋にすのこをしいて、

豚肉がくっつかないように、油を薄くぬります。

すのこの上に、豚肉を1枚ずつ並べます。

豚肉に、しょうゆ少々、料理酒少々、ニンニク少々をかけ、

指で少しなじませます。

 

これに、洗ったレタスを手でちぎって、乗せていきます。

磁性鍋Lに満杯になるくらい、レタスを入れます。

大きなレタスの3分の2くらい。

 

軽く塩を振ります。

あまり少ないと、味のない料理になってしまいます。

 

600ワット 5分

少し蒸します。

 

ボールにうつして、

 

軽く しょうゆ

ごま油 少々 (多いとくどくなってしまうので、本当に少々)

ごま を振ります。

 

そして、ざくっと混ぜる。

 

できあがり。

これは、豚肉150㌘くらいです。

肉もしっかり食べたい人は、200㌘くらいで。

 

レタスを大量に食べられます。

 

スノコの下には、

 

豚肉の脂が落ちているので、

余分な油を吸収しなくてもすみます。

 

磁性鍋で加熱すると、豚肉やレタスのアミノ酸が増え、美味しくなります。

 

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糖の吸収を穏やかにする白米の炊き方

2022年01月25日 18時23分04秒 | 健康は自分でまもるもの

糖の吸収を穏やかにする白米の炊き方

 

鶴見クリニックのコラムです。

血糖値の急激な上昇を抑えたい方は必見。

癌の予防にも。

 

 

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磁性鍋33 レシピ ごぼうサラダ(ごま和え)

2022年01月25日 18時23分04秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は、ゴボウのサラダ(ゴマ和え)

 

材料

ごぼう 1本

人参 小1本

りんご 半分

 

調味料

マヨネーズ 大さじ4

ごま 大さじ4

酢 大さじ1

 

ゴボウと人参を細切りにします。

磁性鍋M または L にすのこを敷き、

600ワット3分

 

ごぼう・人参・リンゴ(細切り)に調味料を混ぜるだけ。

 

ちょっと歯ごたえのある一品になったので、もう少し細く切れば良かった(~_~;)

砂糖はできれば使いたくないので、

甘みを出すためにリンゴを入れています。



リンゴは入れず、砂糖を使ってもOK。

その時は、しょうゆをちょっとだけ加える。

 

 

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