磁性鍋35 特徴  糖化とは

2022年01月26日 22時25分39秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今回は 「糖化」について


○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。

AGEと呼ばれ、毒性が強い。

1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる

○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化 

・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病 

・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!

○糖化は、高温の調理で起こる

糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。

圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。

ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。

糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」

「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」

「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」

「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々

また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。

○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)

磁性鍋で料理

しゃぶしゃぶ

 

糖化について、こちらのブログでわかりやすく解説しています

 

ということで、やっと磁性鍋の登場です。

 

磁性鍋の効果


○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。

糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。

「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。


○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を

100%遠赤外線に転換

遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、

食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。


食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、

電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、

○酸化した食べ物を還元まします!


○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。


○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
 フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。 

二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。

加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!


○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。


○しっかり食べて簡単メタボ対策!ヘルシー料理でメタボ対策!
 すのこを敷いているので、磁性鍋なら簡単に肉や魚の脂肪分を分離できます。

遠赤外線効果で脂肪分が無くてもおいしく仕上がります。

 

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磁性鍋34 レシピ  豚肉とレタスの重ね蒸し

2022年01月26日 21時10分39秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

という方のために、

 

磁性鍋のレシピを紹介しています。目次

 

今回は、豚肉とレタスの重ね蒸し (フライパンでも作れます)

 

材料

レタス 3分の2玉

豚肉 150㌘~200㌘

 

調味料

しょうゆ

料理酒

ニンニク(少々)・・無くても

塩(少々)

ごま油(少々)・・風味をつけるため

 

磁性鍋L すのこ 内ぶた 外ぶた

(磁性鍋M でも、若干量は少なくなりますが、作れます)

 

磁性鍋にすのこをしいて、

豚肉がくっつかないように、油を薄くぬります。

すのこの上に、豚肉を1枚ずつ並べます。

豚肉に、しょうゆ少々、料理酒少々、ニンニク少々をかけ、

指で少しなじませます。

 

これに、洗ったレタスを手でちぎって、乗せていきます。

磁性鍋Lに満杯になるくらい、レタスを入れます。

大きなレタスの3分の2くらい。

 

軽く塩を振ります。

あまり少ないと、味のない料理になってしまいます。

 

600ワット 5分

少し蒸します。

 

ボールにうつして、

 

軽く しょうゆ

ごま油 少々 (多いとくどくなってしまうので、本当に少々)

ごま を振ります。

 

そして、ざくっと混ぜる。

 

できあがり。

これは、豚肉150㌘くらいです。

肉もしっかり食べたい人は、200㌘くらいで。

 

レタスを大量に食べられます。

 

スノコの下には、

 

豚肉の脂が落ちているので、

余分な油を吸収しなくてもすみます。

 

磁性鍋で加熱すると、豚肉やレタスのアミノ酸が増え、美味しくなります。

 

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