魔法の基本調味料5 かえし

2022年01月02日 22時58分24秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料5 かえし

しょうゆ と ザラメ(きび糖)を混ぜるだけ。火は使いません。

基本は、しょうゆとザラメ(きび糖)が10対3 ですが、

私は、10対2 で作っています。

 

私の作り方は しょうゆ250CC  きび糖 50㌘

 

常温で3ヶ月保存可能。

 

 

使った砂糖の量はこれくらい(50㌘)

 

 

時々振ると早く溶けます。砂糖が溶けたらすぐに使用できますが

完成するのは3日後。1週間ほど寝かせるとより熟成した味になります。

 

私は、今日1月2日の午前中、甘酢は作り置きがあったので、

タマネギ酢・みりん酒・甘味噌・かえし を作りました。

 

この魔法の基本調味料を使って、

 

簡単料理の一口メモ と

磁性鍋  

 

の投稿で料理を紹介していきます。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959


魔法の基本調味料4 甘味噌

2022年01月02日 22時49分41秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料4 甘味噌

 

 

 

使った味噌はこれ

 

私が作った分量は

味噌250㌘  みりん酒75㌘ きび糖30㌘ (もうちょっと甘くしたい人は50㌘)

 

砂糖の量はこれくらい

 

材料を鍋に入れて、弱火で木べらでかき回してペースト状になるまで加熱。

 

常温で3ヶ月保存可能。

お好みで紹興酒小さじ1を入れるとより深い味わいになる。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959


魔法の基本調味料3 みりん酒

2022年01月02日 22時36分48秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料3 みりん酒

純米みりん400CC(または200CC) と純米酒200CC(100CC)を

鍋に入れ、中火で沸騰させる。ツーンとしたにおいが弱くなるまで煮る。

 

煮立てすぎないように。

 

使ったみりんはこれ

みりん風の調味料でなく、本物のみりんを使ってください。

 

使った料理酒はこれ

 

冷蔵庫で1ヶ月保存可能

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959

 

 

 

 

 

 

 

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959


魔法の基本調味料2 甘酢

2022年01月02日 22時28分31秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料2 甘酢

 

純米酢100CC きび糖100㌘ ってありますが、甘すぎるので、

私は、純米酢100CC きび糖25㌘ で作っています。

 

常温で3ヶ月保存可能。

お酢を中火で加熱し、お酢のツンとしたにおいを飛ばしてから砂糖を溶かし込むと

やさしい味に仕上がります。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959


魔法の基本調味料1 タマネギ酢

2022年01月02日 22時13分11秒 | 魔法の基本調味料

簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、

魔法の基本調味料

 

食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの

料理を簡単に作るための基本調味料

 

これを使うと簡単においしい料理が作れるので

魔法の基本調味料です。

 

魔法の基本調味料1 タマネギ酢

このブログで何回か紹介していますね。

 

純米酢 200CC にタマネギ(1個)のみじん切りを入れるだけ。

 

完成は3日後と書いていますが、次の日から使えます。

冷蔵庫で1ヶ月保存可能。リンゴ酢の分量の3分の1をみりんにすると、

より優しい味になります。

 

冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院

http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを

PDFファイルにまとめました。販売しています。

詳しくはこちら。

 

☆ヤフーショップに店を出しています。

 コスモス自然形体院 ヤフー店

私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。

のぞいてみてください。

コスモス自然形体院 ヤフー店

 

秋田県湯沢市関口字関口15-2

コスモス自然形体院

☎ 0183-73-2959