糖化2 どんな食品にAGE(終末糖化産物)は多い?

2022年06月06日 12時36分03秒 | 糖化

前回、糖化について簡単に触れました。

 

今回は、どんな食品にどんな調理法にAGE(終末糖化産物)が多く含まれるかについて。

 

その前に、AGEの値は exAGE という単位で表され、

1日の摂取量のめやすは、15,000exAGE(これくらいまでの量におさえましょうというめやす)

1週間の合計のめやすは、105,000exAGE(これくらいまでの量におさえましょうというめやす)

 

1週間のトータルで、めやすの範囲内におさえるようにするといいですね。

 

NHKのアサイチでの資料

 

AGEは、タンパク質と糖が過熱により結びついて発生するので、

高温で加熱する調理、

 

揚げる(天ぷら・フライ)

焼く

炒める

オーブン

圧力鍋(最新の機器では、AGEが発生しない温度に抑えているものもあります)

 

という調理法で多く発生します。

 

焼き鳥や焼き魚の焦げ目、唐揚げやトンカツやホットケーキのからっと焼き上がった茶色の部分に

AGEが多く含まれています。

 

 

 

AGEがあまり発生しない調理法は、

ゆでる

蒸す

煮る

炊く

磁性鍋の調理

 

こういう調理法です。

 

加熱しない、野菜や果物・さしみなどの生の食品は、AGEの少ない食品です。

 

食品別(調理別)AGEの量 (AGE測定推進協会 より)

食品名(調理法) AGE値(ku/100g) 通常量(g)
牛肉(生) 707 90
牛肉(ステーキ/超レア) 800 90
牛肉シチュー 2,657 90
牛肉(ステーキ/フライパン) 10,058 90
牛肉(直火焼き) 7,497 90
フランクフルト(直火焼き) 11,270 90
フランクフルト(ゆでる) 7,484 90
ミートローフ 1,862 90
ミートボール 2,852 90
ハンバーガー 5,418 90
鶏肉(バーベキュー) 8,802 90
鶏肉(水炊き) 957 90
鶏肉(焼く/フライパン) 4,938 90
鶏肉(唐揚げ) 9,732 90
鶏肉(蒸し焼き) 769 90
鶏肉(丸焼きバーベキュー/皮つき) 18,520 90
ベーコン 91,577 13
豚肉(スペアリブ) 4,430 90
ソーセージ(生) 1,861 90
ソーセージ(焼く/フライパン) 5,426 90
鮭(生) 528 90
鮭(スモーク) 572 90
鮭(焼く/フライパン) 3,084 90
魚(鍋) 761 90
鱒(生) 783 90
鱒(焼く/25分) 2,138 90
エビ(冷凍を電子レンジ調理) 4,399 90
エビ(フライ) 4,328 90
チーズ(プロセス) 4,470 30
バター(スイートクリーム) 23,340 5
マヨネーズ 9,400 5
豆腐(生) 488 90
豆腐(軽くソテー) 3,569 90
豆腐(ゆでる) 628 90
卵(目玉焼き) 2,749 45
卵(スクランブルエッグ/1分) 173 30
卵(オムレツ/低温12分) 223 30
パンケーキ 2,263 30
ベーグル 167 30
フレンチトースト 850 30
ビスケット 1,470 30
ドーナツ 1,407 30
クッキー(チョコチップ) 1,683 30
米(生) 9 100
パスタ(ゆでる/12分) 242 100
きゅうり(生) 31 100
玉ねぎ(生) 36 100
トマト(生) 23 100
野菜(にんじんなどグリル) 226 100
バナナ 9 100
りんご 13 100
りんご(焼き) 45 100
干しぶどう 120 30
牛乳(4%脂肪) 5 250
ヨーグルト(プレーン) 3 250
りんごジュース(100%) 2 250
オレンジジュース(100%) 6 250
はちみつ 7 15
アイスクリーム 34 250
ワイン 11.2 250
コーヒー(ミルクと砂糖入り) 2.4 250
紅茶 2 250
しょうゆ 60 15
ケチャップ 13.3 15

 

ベーコンのAGEの量は、驚きですね。

一般的に、加工肉はAGEが多いです。

 

生の肉を蒸す・煮るがAGEをあまり発生させない調理法です。

 

 

AGEの少ない食べ物を取る他に、

 

血糖値が高いとAGEが体の中で多く作られます。

血糖値を上げないことも重要です。

(糖尿病の人は、AGEが多く作られるということです。)

 

また、

「果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」「異性化糖」などが含まれている

ジュースや加工食品は、

ブドウ糖の10倍の速さでAGEをつくるため、

注意が必要です。

 

 

コスモス自然形体院では、皆様の健康の向上を目指して、

健康用品を販売して降ります。

 

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※糖化しない鍋 磁性鍋について詳しく知りたいなら、こちらの記事をお読み下さい。

磁性鍋30 磁性鍋の特徴 と 電子レンジのマイクロ波のこわさ

 

磁性鍋30の記事は、磁性鍋の特徴をわかりやすく説明している外部の記事を紹介しています。

是非お読み下さい。

 

 

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糖化1 糖化 って、なに?

2022年06月06日 12時10分27秒 | 糖化

今日は、「糖化」について

 

糖化 って、聞いたことありますか?

 

酸化なら良く耳にしますよね。

リンゴが酸素に触れて赤くなったり、バナナが黒ずんだり。

 

鉄がさびるのも酸化。

体にとって、酸化は良くない。

 

体そのものが酸化するのも良くないし、

酸化した食べ物を食べるのも良くない。

 

ところで、今日のテーマは「糖化」

 

「糖化」というのは、

 

タンパク質が過剰な糖によって、むしばまれるのが

「糖化」という現象。

 

そして、

糖まみれになって役立たずになってしまった最終的なタンパク質のことを

「終末糖化産物」といって、英語で略して「AGE」という。

 

このAGE は、老化の元凶。

 

糖がこびりついて、役立たずになってしまったタンパク質、

わかりやすくイメージすると、焦げたタンパク質。

 

AGEは食べ物からも体に入るし、

体の中で糖化の現象が起こって、AGEが作られる。

(タンパク質と過剰な糖があると、体内でAGEが作られてしまう)

 

AGEが体にたまると、見た目が老けていく。

 

本来、コラーゲンってプリプリしているけれど、

コラーゲンが糖化してAGEになると、ごわごわする。

 

それが、しみやたるみを作る。

血流が悪くなる。

薄毛になる。

シミも作る。

 

見た目、老けてくる。

 

更に、AGEがたまると、いろんな病気が起こってくる。

 

ガン、アルツハイマー病(認知症)、骨粗鬆症、動脈硬化、うつ病、不妊、更年期障害、

腎臓病、肝臓病、メタボ・・・

 

年をとっても、若々しくいたい

健康寿命を延ばしたい

 

そのためには、AGE対策が必要。

 

AGEをためないためには、どうしたらいい?

続きは、次の投稿で。

 

 

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