サラダ油 オメガ3とオメガ6

2021年10月10日 16時39分19秒 | 栄養

サラダ油 って、普通に炒め物とか天ぷらに使っているご家庭多いですよね。

 

でも、実は、サラダ油 って、健康に良くない油なんです。

 

アメリカのカリフォルニア大学の先生が、サラダ油とか数種類の油をネズミに食べさせて、

健康に与える影響を調査。

 

そうしたら、サラダ油が1番悪い結果に。

まず、1番太った。肥満を誘導する遺伝子がことごとくスイッチオン。

また、ガンになる物質を分解する酵素が全部シャットダウンされていて、

ガン遺伝子がスイッチオンになっていた。

 

ところで、サラダ油 って、何の油か知っていますか?

 

サラダって、野菜があるわけじゃない。

実は、調合された油なんです。

 

大豆油 が 70%。

菜種油 が 30%。

菜種油とはいえ、実は 99%はキャノーラ油。

 

どちらも、ほぼ 100% 遺伝子組み換え。

 

何が1番良くないか、それは サラダ油は ほとんど オメガ6 の油だということ。

ほとんどの油を使った料理にサラダ油を使っているご家庭けっこう多いですよね。

 

あと問題なのが、加工食品。

加工食品に使われている油も、ほぼ オメガ6。

 

オメガ6 の油が毒だ というわけではなく、オメガ6の油も必要なんだけど、

オメガ6の油に偏っているのが問題。

 

じゃあ、何の油を摂るべきかというと、オメガ3 の油。

 

現代人は、オメガ3 対 オメガ6 の割合が、

1 対 10  だったり、もしかしたら、

1 対 50 にもなってる。

 

そうすると、脳の認知機能にも影響し、リウマチとか喘息とかの病気にも影響がある。

脳の細胞膜のオメガ3の割合が高い人ほど、認知機能が上がる。

 

オメガ6の油は、現代人が普通に食事をするとほぼしっかり摂れているので、

オメガ3の油を意識して摂ると良い。

 

オメガ3の油は何に含まれているかというと、 魚・亜麻仁油・エゴマ油・くるみ・チアシードなど。

亜麻仁油やエゴマ油は、熱に弱く酸化しやすいので、加熱調理には使えない。主にドレッシングなど。

 

サラダ油の代わりに何がいいかというと、オススメは オリーブオイル。オリーブオイルはオメガ9。

オメガ9も必要な油。

オリーブオイルを使うことで、オメガ6を減らし オメガ9も補える。

 

ちなみにサラダ油で天ぷらやフライをあげると、トランス脂肪酸というかなり身体に悪い油が発生する。

だから、正直なところ揚げ物を頻繁に食べるのは控えた方がいい。

 

他にも、オススメしたいのが、ココナッツオイル。

これについては、また後日。

 

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免疫強化する栄養

2021年07月30日 16時27分02秒 | 栄養

免疫強化に関わる栄養

 

亜鉛

ビタミンC

ビタミンD

 

あとは、酸素をしっかり吸ってエネルギーを作る。

運動する

睡眠をしっかりとる

 

亜鉛が豊富な食品

 

 

 

 

 

 

食材で摂るのが難しい人は、サプリメントも選択肢のひとつ。

コロナが怖い人は、亜鉛・ビタミンC・ビタミンDを摂りましょう。

(ビタミンDはウオーキングがオススメ)

 

アメリカのトランプ前大統領がコロナにかかった時も

亜鉛が処方されたとか。

 

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加工食品に注意 リン酸塩

2021年07月09日 22時55分14秒 | 栄養

ハム・ソーセージ・ウインナー・ベーコン

などの加工肉の食品には、「リン酸塩」という

添加物が使われています。

 

「リン酸塩」は、ミネラルと結合しやすく、

せっかく野菜など食べミネラルを摂っても、

ハムやベーコンなどに含まれる「リン酸塩」と

結合してしまうので、

 

吸収できません。

 

だから、毎日 ウインナーやハム ベーコン など

食べていたら、野菜を食べたとしても、

ミネラル不足になってしまいます。

 

 

 

 

ただでさえ、現代の日本の野菜は、

農薬や化学肥料の使いすぎでミネラルの含有量が減っている

と言われています。

 

ミネラルは、体が正常に働くためになくてはならないものです。

不足すると調子が悪くなります。

 

ミネラルとは、

マグネシウム・亜鉛・鉄・カルシウム・カリウムなどのことです。

 

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貧血の予防改善に

2021年07月08日 15時53分23秒 | 栄養

普通にしっかり食事をしていれば、鉄欠乏になることはありませんが

女性は、生理や妊娠などで鉄が不足にになることもあります。

 

お医者様で鉄剤を処方され、それを飲んでおしまいではなく、

造血のために、つぎのような栄養も摂りましょう。

貧血の予防改善に必要な栄養素は

鉄・ビタミンB6・亜鉛・タンパク質。

鉄の吸収を促進させるのは、ビタミンC・ビタミンA・βカロテン。

鉄のサプリを摂る時は、

ラクトフェリン というタンパク質をいっしょに摂ることをオススメします。

鉄の吸収を促進し、鉄の摂りすぎの害を抑えます。(薬局、通販で)

ラクトフェリン - Wikipedia

ラクトフェリン(別名:ラクトトランスフェリン)は、母乳・涙・汗・唾液などの外分泌液中に含まれる鉄結合性の糖タンパク質である。

 

 

鉄欠乏の症状

・貧血(脱力感・疲労・頭痛)

・爪の凹凸、形が悪い

・低血糖、低体温、甘いものへの渇望

・情緒不安定、うつ

・免疫障害

 

 

 

 

 

 

 

 

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亜鉛はタンパク質の合成に関与

2021年06月06日 14時24分13秒 | 栄養

先日、マグネシウムについてお知らせしましたが、

今回は、亜鉛について。

 

亜鉛もマグネシウム同様、超重要なミネラルです。

約300種類の酵素の働きに関与しています。


亜鉛の主な働きは、

○タンパク質の合成に関与

○タンパク質と共に、貧血の予防・改善に。(亜鉛、鉄、ビタミンB6)

○免疫細胞を活性化させる

○成長期の造血、筋肉増強、骨強度増加に働く

○抗酸化酵素の補酵素 

○コラーゲン(タンパク質の一種)の合成促進(他にビタミンCや鉄も)

○傷の修復、腸壁の修復、アトピー、ニキビ、皮膚炎の改善

○解毒のためにも必要

○マタニティーブルーを予防

○骨折したまず亜鉛(骨にタンパク質は重要)

 

このほかにも、たくさんあります。

特に重要なのは、タンパク質の合成に関与ということですね。

 

肉ばっかり食べていても、筋肉はできません。

亜鉛など、ミネラルやビタミンを摂らないと、筋肉はできない。

 

亜鉛が豊富な食品を紹介します。

 

 

汗でミネラルは体外に出てしまうので、夏や運動選手はミネラルの補給が大事!

 

 

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マグネシウム2

2021年05月26日 22時38分47秒 | 栄養

マグネシウムって、超重要なミネラルです。

昨日も書いたように、足がつる大きな原因はマグネシウム不足。

 

マグネシウムは、

○生命維持の基礎ミネラル

○体内のエネルギーを作るのに必須

○体内の酵素の働き600種類に関与

○筋肉を弛緩させる

○月経に関する多くの症状を緩和

○糖尿・高血圧・骨粗鬆症の改善に働く

○ストレス・神経過敏・不安症・不眠症・うつを軽減

マグネシウムだけでなく、他のミネラルやビタミンとも協力して。

 

コスモス自然形体院でも、良く足がつるという方に対して、マグネシウムのサプリメントを勧めたところ、足がつらなくなったという方が何人もいます。

 

マグネシウム(Mg)でなくて、自然形体療法の施術でも、足のつりは回復します。

以前、女性の方で夜中にひどく足がつるという方がいました。かなりひどくて、足がつり始めるとなかなかおさまらず、毎晩のように夜中に足をお風呂につけて(太ももくらいまで)温めると、やっとおさまるのだそうです。

施術で、その方の足のつりは起こらなくなりました。

 

足首の捻挫がマグネシウムを塗ったら驚異的な早さで回復したこともあります。(経皮吸収が可能)

肩こり・腰痛・打ち身・筋肉疲労・筋肉が張るという方にもマグネシウム(Mg)はオススメ。

 

そんなにひどくない腰痛・肩こり等は、当院の施術でほとんど回復するので、Mgをオススメすることはめったにありませんが、

たとえば、陸上の選手で筋肉のひどい張りがあり、大会まで時間がない。とか、ひどい腰痛で筋肉の緊張がある場合、痛い所にMgをぬり遠赤外線で温める(小豆袋)ことをオススメします。

 

運動(筋肉疲労)・汗・お酒・ピル・ストレス でマグネシウム(Mg)を大量に使うので、常に補うことが必要。

 

Mgが豊富な食品を紹介しますので、参考にしてください。

 

 

 

 

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足がつる人いませんか? マグネシウム1

2021年05月25日 21時35分08秒 | 栄養

足がつりやすい人いませんか?

もしかしたら、マグネシウム不足かもしれません。

 

実は、力が入る時はカルシウムが筋肉の細胞の中に入り、力がゆるむ時はカルシウムが細胞の中から出るのですが、その時にマグネシウムが必要なんです。

だから、マグネシウムが不足していると筋肉の力が抜けない ⇒ 足がつる ということになるわけ。

 

これは、マグネシウムの働きのほんの一例。

 

「酵素」というものがあって、身体のほとんど全ての体の働き(化学変化)をになっています。その酵素は、ミネラルやビタミンの補助がないと動けません。

マグネシウムは、身体の中で600種類もの酵素の働きを助けている超重要なミネラル。1番重要なミネラルです。

だから、普段の食事でミネラルを十分に補給することが超大事なんです。

 

 

マグネシウムの他に、亜鉛も超重要なミネラルです。

 

明日は、マグネシウムが豊富な食材を紹介します。

 

ちなみに、自然形体療法の施術で血流が良くなることでも、足がつりやすいのがなおるのも良くあることです。

 

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おろしたり低速ジューサーで酵素が何倍も摂れる

2021年02月17日 17時59分41秒 | 栄養

今日は、私がしょっちゅう飲んでいるというか食べているジュースの紹介。

低速ジューサーで作っています。

「おろす」(大根おろしのように)とか「低速ジューサー」を使うと、果物や野菜の細胞がこわれて、中の酵素がドバッと出てくるので、ただ食べるよりも栄養たっぷりになるんです。

低速ジューサーがあればとても良いですが、「おろす」のも同じ効果なので、是非やってみてください。

 

これは、リンゴ・キーウイ・大根 のジュース。

更に、食物繊維を増やすために粉寒天。ぼけたくないのでオメガ3の油(亜麻仁油)を加えています。

寒天は、食物繊維が80%と効率よく摂れるので、オススメです。

 

大根おろしが体にいいのは、酵素がたくさん摂れるからなんですね。

 

リンゴと大根をおろしてまぜるだけでも、けっこうおいしいですよ。是非やってみてください。

 

私が食物繊維をすごく意識して摂るようになってから、1ばん変わったのは

ウン○。(食事中の人はごめんなさい)

量がすごく増えた。

臭くなくなった。(これは、動物性のタンパク質の量が少ないせいも)

どちらかというと、柔らかすぎるくらいだったのがちょうど良くなった。

 

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生野菜サラダ3

2020年07月15日 16時15分43秒 | 栄養

今日の生野菜サラダ

キュウリ、大根、エゴマ、しそ、トマト、ミニトマト、ナッツ。

エゴマ と しそ と ミニトマト は、我が家の家庭菜園で採れたもの。

ドレッシングは、黒酢・味噌・すりごま。

ドレッシングのごま入りは、また格別においしい。

 

 

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生野菜サラダ2

2020年06月11日 17時34分18秒 | 栄養

今日6月11日のお昼のサラダ。

レタス・キュウリ・もやし・はつか大根・タマネギ・ナッツ・アーモンド・クルミ

野菜が340グラム。ナッツ類が40グラムでした。

これで二人分ですが、3分の2は私が食べます。

はつか大根は、我が家の畑で取れたもの。10~15センチくらい伸びたものを根っこから葉っぱまで丸ごと生でいただきます。

畑が無くても、プランターでも作れますよ。

 

次のは、数日前のサラダ。

豆苗をたっぷり使っています。もちろん生です。

イチゴは自家製。これは、プランターに昨年植えたイチゴ。

小ぶりなイチゴですが、なんといっても無農薬なのが1番。

市販のイチゴには農薬がたっぷりです!

 

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腸には全身の80パーセントの免疫が存在(免疫力を上げる方法7)

2020年06月11日 09時39分43秒 | 栄養

腸内細菌と腸管免疫の働き

・消化を助ける
・ビタミンを合成し、ホルモンを産生する
・「幸せ物質」の前駆体(セロトニン・ドーパミン)を脳に送る
・病原菌を排除する
・免疫力をつける
・腸内pH調節と蠕動運動活性化
・脂質代謝に関与し、短鎖脂肪酸を生成する
・酵素を産生する
・各種臓器機能を活性化する

(鶴見隆史医師より)

腸内細菌には、こんなにすごい働きがあるんですね。

ビタミンやホルモンも作る!

幸せ物質も作る!

酵素も作る!

短鎖脂肪酸も作る!

短鎖脂肪酸についてはこちら

 

そして、腸は全身の80パーセントの免疫が存在するそうです。

だから、心も肉体も健康になりたかったら、腸内細菌特に善玉菌を増やすことが大切。

 

善玉菌を増やす食べ物とは

野菜果物・海藻・キノコ・発酵食品など

 

悪玉菌を増やす食べ物とは

砂糖(甘いお菓子)・肉類

 

野菜果物・海藻・キノコ類など、たくさん食べて健康になりましょう!

 

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生野菜サラダ1

2020年06月08日 15時25分59秒 | 栄養

生野菜や果物には、酵素がたっぷり含まれています。

毎日食卓には、生野菜サラダや果物を取り入れたいですね。

 

私が良く作る生野菜サラダを紹介します。

お皿は、どれもカレーライスを盛るくらい大きいお皿。これで、二人分です。

大根・レタス・キュウリ・赤パプリカ

 

大根・レタス・キュウリ・トマト

 

 

レタス・水菜・パプリカ・ナッツ・アーモンド・クルミ

 

ナッツ類も生野菜サラダと一緒に食べると、とてもおいしい。

ナッツには、ミネラルやタンパク質も含まれていて、栄養満点!

 

大根・水菜・レタス・パプリカ

 

毎食たっぷり食べています。

 

ドレッシングは、黒酢と味噌を混ぜたもの。

これも、慣れるとけっこうおいしい。

市販のドレッシングには食品添加物がたくさん入っているので、たまにしか使いません。

 

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フルーツジュース3 酵素がたっぷり

2020年05月26日 09時22分49秒 | 栄養

今日のフルーツジュースは、

パイン・バナナ・大根

プラス

粉寒天・亜麻仁油・豆乳

超おいしい!

 

秋田県湯沢市千石町の「よねや」では、時々パイナップルの半分を

100円で売っているので、そんな時何個か買ってきます。

 

100円でこんなに!

 

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フルーツジュース2 酵素がたっぷり

2020年05月22日 15時58分37秒 | 栄養

今回のフルーツジュースは

 

オレンジ(ミネオラ)・バナナ・大根

プラス

粉寒天・亜麻仁油、豆乳も少し。

これまた、おいしい!

 

 

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フルーツジュース1 酵素がたっぷり

2020年05月21日 15時29分28秒 | 栄養

毎日、果物と野菜を低速ジューサーにかけて、フルーツジュースを飲んでいるというか食べています。(かすもいっしょなので飲むというよりは、食べる)

 

今回紹介するのは、

キウイ・バナナ・大根

プラス

粉寒天・亜麻仁油、豆乳もちょっと入れてます。

 

超おいしい!!

ビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素がたっぷり。

オメガ3の油も。

低速ジューサーはこれ。(韓国製)

低速ジューサーにかけると果物の細胞膜がやぶれ、中の酵素が出てくるので、普通に咬んで食べるより、より酵素をたっぷり食べることになります。

なので、食前にいただくと酵素がたっぷり摂れ消化が良くなります。

 

酵素というのは、体の営み全てに関係しています。

毎日、夜寝ている間に私たちの体では酵素を作っています。その量はほぼ一定で、年齢が上がるにつれて作られる酵素の量はほんの少しずつ減っていきます。

大食いをすると、その酵素の大半を消化酵素として使ってしまいます。

消化酵素をこのジュースように食べ物から摂ると、消化酵素の節約になり、酵素を代謝酵素として使う量が増えます。代謝酵素は、消化以外の体の営み全てに関わっているので、代謝酵素が増えること = 身体の調子が良くなる

 

ちなみに、生の食べ物には全て(植物でも動物でも)酵素が含まれています。でも、熱を加えると(50度以上)酵素は働きを失ってしまいます。食べ物から酵素を摂るためには、生のまま食べる必要があります。だから、生野菜とか果物、刺身などからは酵素が摂れます。

 

更に、今日紹介した低速ジューサーだと、ただ咬んで食べるよりもたくさんの酵素を摂ることができます。だから、低速ジューサーをオススメします。

 

低速ジューサーがなければ、「おろす」と同じように細胞膜がこわれ、酵素がたくさん摂れます。

大根おろし、最高!に身体にいい!

 

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