函館おぢさんのいか様料理

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こだまる

2008年01月10日 | 粉食
長年挑戦してきた、食べ物

肉パンなんですが、ここでその名前を書き込むのは止めます

私が作った肉パンなので、こだまる と名前付けました

違う2種類の小麦の練り生地を貼り合わせて作るこの 食べ物

中はねっとり、外はぱりっと、、香り高く、、うめーんだな

今回は実験なので、小さめに作りました、飾りもつけませんでした

名前も確定では、ありません、、誰かにつけてもらうべさね。

一応、こだまる


コーンピザ

2008年01月09日 | 粉食
ピザパイ生地にソースを塗らないでチーズとバター塩味つけた
コーンを乗せて焼く
生地も中力粉と塩水、イースト、サラダ油(オリーブオイル)で作れば簡単
自分達で食べるなら、配合など少し違っても大丈夫
練りこむ固さも伸ばせる位にできれば、大丈夫だよ(たぶん)


豚肩ロース、ロースト

2008年01月08日 | 豚肉料理
大きなかたまり肉を長い時間かけて焼き

玉ねぎを炒めて、ワインやバター塩、胡椒
懐かしいポークチャップ味にしました

長い時間焼いたり、煮る、蒸す肉は本ロースより肩ロースの方が筋などが軟くなり
おいしいと思います
とんかつ、ソテーなどは本ロース、ヒレなどが良いようで
お好みでどうぞ。


酢 鯨

2008年01月07日 | その他の料理
塩鯨を一度煮て、スライスしてもう一度煮る
塩気、油気を全部抜かないで食べる
酢に漬けて、醤油や酢味噌で味付けなおし、白髪ネギなどを添えて
一味を振りかけても
食べ過ぎると、お腹が痛くなったり、通じが良くなり過ぎる場合があります、
体に合わない人は、食べないようにね。


鮭三平

2008年01月06日 | 魚料理
鮭を下ろした後の残り、頭、中骨で三平汁
頭の部分、骨を適当に切り、じゃがいも、ネギ、にんじん、大根、白菜
野菜の組み合わせは自由でしょう
今回は刻みガゴメ昆布も少しいれました

この汁に胡椒や南蛮もよいのですが、前回作った辛味調味料(ナープリックみたいの)を入れてたべたら、おいしかったですよ。
青南蛮を刻んで入れて食べてみたい。