竹と遊ぼう。伊藤千章の日記、

小平市と掛川市の山村を往復して暮らし、マラソン、草花の写真、竹細工、クラフトテープのかご、紙塑人形の写真があります

手作りのおからケーキと竹飯

2010-02-04 21:02:04 | 田舎暮らし
一昨日仲間のパーティが終わりました。
 
きのこ汁と竹飯、おからのケーキを出しました。
皆さん紳士淑女なので、黙って食べてくれました。

きのこ汁
 
自分一人ででケーキなんか作ったのは初めて。
でも卵白の泡立ては昔から私の役目だったので、慣れたもの、
小麦粉やバターは使わず、おからと林檎、卵と砂糖だけのケーキなので、
ローカロリー、おからのケーキと言わなければ、
全く分からないそうです。
 
 
竹飯はタイに旅行したときに、
朝市で売っていたものを買って食べたらおいしかったので、
自分で作るようになりました。
もち米とココナツミルクを使います。
急ぐと竹を焦がしてしまうので、
ゆっくり時間をかけて炙るようにするのがコツみたいです。
 
昨日東京に戻ってきました。今朝の寒さにびっくりしました。
ジョギング中鼻水が出て困りました。明日も寒いようです。