我々夫婦の結婚記念日に、
子供が「塩蒸し桜鯛」を贈ってくれた。
1度、桜鯛を所望したところ、毎年の恒例になった。
お蔭で、今年も旬の味を賞味出来た。
桜鯛をコモに包み、熱々の塩に埋めて
じっくりと蒸し焼きにして作るそうである。
コモを通してしみ込む、控えめの塩分が
鯛の旨みをうまく引き出しているようだ。
塩焼きとも、蒸し焼きとも、一味違う奥深い味。
熱々のごはんに、生姜醤油を少しつけて食べた。
夫婦仲良く、元気に暮らして、来春もこの味をゲットしたいもの。
子供が「塩蒸し桜鯛」を贈ってくれた。
1度、桜鯛を所望したところ、毎年の恒例になった。
お蔭で、今年も旬の味を賞味出来た。
桜鯛をコモに包み、熱々の塩に埋めて
じっくりと蒸し焼きにして作るそうである。
コモを通してしみ込む、控えめの塩分が
鯛の旨みをうまく引き出しているようだ。
塩焼きとも、蒸し焼きとも、一味違う奥深い味。
熱々のごはんに、生姜醤油を少しつけて食べた。
夫婦仲良く、元気に暮らして、来春もこの味をゲットしたいもの。