自遊日記

定年後の備忘録

鶏肉のクリームコロッケ

2005-04-13 18:48:02 | オヤジの料理
昨夜は、鶏肉のクリームコロッケを作った。

使用したレシピは3月31日放映の
上沼恵美子のおしゃべりクッキングより。

以前カニクリームコロッケを作った事がある。
味は上々だったが、作る手間が大変だった。
特に、揚げる前に材料を小判型にするところが大変だった。
ぐにゃぐにゃしてうまく形にならないので困った。
プロの料理人はどのようにして、形を作っているのだろう?
ずっと疑問に思っていた。

この問題がこのレシピで一挙解決。
目からうろこが落ちた。

鶏肉,タマネギ,マッシュルームを炒め
白ワインを加えて煮詰める。
更に、バター、小麦粉、牛乳、ナツメグ等を加える・・・
といったあたりまでは以前と同じだが

ここで
材料をパットに流し入れ、粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす。
とレシピにある。 
ここがポイント。

この通りやったら材料が冷やされ、ぐにゃぐにゃしていた材料が
しっかりしてきた。
以前苦労した、形を整える工程も、大変楽に出来た。
冷やせばいいんだー。

こんな簡単なことでも
料理の世界に迷いこんだ初心者としては、新発見。

今回のクリームコロッケは、味も良かったが
ちょっとしたワザも習得できたので、大満足。

これからも、いろんな失敗や新発見を繰り返しつつ
料理を楽しんでいきたい。
料理は奥が深い。