さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月13日R-2クラス

2014年03月13日 | 洋菓子クラス

 今日は夕方から夜にかけて荒れ模様になるようですね。風と雷…これからお出かけですが荒れる前に帰宅できますように…

 本日はR-2クラスです。今が旬のデコポンとパティシエールとシャンティを合わせたディプロマットのムースで爽やかで優しいお味のケーキに仕上がっています。皆さん最近は手慣れたもので工程の多いこちらのケーキでも「カ・ン・タ・ン」とこちを合わせて言われるようになりました。それだけ成長されたのでしょうね。私も負けないように精進して参ります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月12日講師クラス

2014年03月12日 | 教師クラス

 今日は4月のお日和です。このくらいが過ごしやすくて良いですね。気持ち的にも体的にもホッとします~。今は梅の花が見どころのようですね。再来週あたりは桜の開花宣言も聞こえてくるのかな。私的には道路沿いの桜のトンネルを車の中で走りながら見るのが好き~。特にお天気の良い日に日差しが作り出す光と影~が車の速度によって変わるのが好きなのです。

 本日は講師クラスです。今日もメニューのずれが有るので2つのグループに分かれての作業になりました。一つの生地でいろいろなフィリング、成形で作っていく菓子パンバラエティー組みと皆様お待ちかね!?ホワイトフィッシュとブラックフォレスト組み…ホワイトフィッシュはそうですしらすが生地に練りこんでありますね。ブラックフォレストは黒い森…ナツメグの入っている生地でしたね。お菓子はビューニュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月11日特別クラス

2014年03月11日 | 特別講習

 今朝はとっても寒かったですね。今週末また寒波~とか言ってますが…なかなか暖かくならないですね。そして今日はあれから3年、日々の平穏さで忘れがちになっている昨今ですが、今日で東日本大震災から3年。今でもあの時、何をしていたか、どんなふうにしたかをはっきり目に浮かぶように記憶されています。今日はあちらこちらで映像が映し出されていますが、まだまだ復興には遠い道のりであることを感じさせられます。

 本日は特別クラスです。まだまだインフルの影響も治まらず、皆様揃ってというのが難しいですね。さて本日のメニューはぶたさんの肉まんとモカマロン、お菓子はビューニュを作りました。そしてモカマロンのトッピングの余りでふんわりしたクッキーも焼いてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月10日キムチ講習

2014年03月10日 | エトセトラ

 今日も朝から寒いですね。先週から息子が1時間早く出勤~なので私も今までよりも30分早起きしなくてはなりません…この30分早起きが辛いのです。昨日は猛烈肩こりにより頭痛もするのでいつもよりも1時間以上早く就寝…それでも起きるの辛かったな~。肩こり解消の為にいろいろ教わった体操をし、今日のレッスンに突入。

 今日は本来空き日ですが、ついつい予定を入れてしまう私…数か月前に前回のキムチレッスンに参加できなかった方のリクエストで講習日程を設定、今日に至りました。今日は2種類のメニュー。白菜のキムチときゅうりの浅漬けキムチ…。まずは前日から私が白菜の塩漬け…今日はたれ作りの為に大根やら今旬のセリやらのお野菜をたくさん切って調味料を合わせていきます。好みの味に微調整をし塩漬けされた白菜に1枚1枚塗っていきます。途中で味見するのも楽しみ…。出来上がったキムチは袋に入れて空気をしっかり抜いたら1日寝かせます。なので我慢、我慢。浅漬けキムチはお酢も効いていてさっぱりといただけますね。白菜の美味しい時期も今月くらいまでなのでぜひお家でも3月中に一度挑戦してみてくださいね。せっかくなら作業中の写真を撮れば良かったのに気付いたのは袋に入れた後でした。まら来年希望者がいらっしゃいましたら1月か2月に予定を組ませていただきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月9日ファミリーⅠクラス&お菓子のお勉強

2014年03月09日 | お菓子のお勉強

 今日もお天気は晴れ~。昨日夕方から外出しておりましたが、いつもにもまして人・人・人…駅でも、デパートも人が多くて疲れてしまいました。

 本日はファミリーコースⅠのクラスです。2回分のレッスンをさせて頂きました。メニューはクリームパン、コルネ、桜餅、甘夏ゼリー。一番難しかったのはコルネの伸ばしだったでしょうか?きれいに巻き上げていくのも難しいですね。クリームパンもコルネもたっぷりのクリームを詰めて頂けたことでしょう。桜餅やゼリーも思ったよりも簡単にできると思われたことでしょう。お家でも復習してみてくださいね。

 そして昨日のお出かけはお菓子のお勉強に行ってきました。今回は春らしい抹茶のビスキュイと苺のムースを組み合わせたケーキです。中に忍ばせたジュレが味を引き締めてくれてますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月8日ウェルカムボード

2014年03月08日 | 特別講習

 今日はちょっと寒さが緩みましたね。今日あたりも高校の卒業式、多いのかな~。お天気で良かったですね。

 本日は特別講習で前々よりリクエストを頂いていたウェルカムボードのレッスンを致しました。今月下旬に結婚式を挙げられる妹さんの為にシークレットプレゼントとして作られました。姪っ子、甥っ子に当たるお子ちゃまたちもそれぞれに協力してくれました。今回はブドウのモチーフをベースにしてパンのお勉強をしているということでパンを、そしてミッキー&ミニーを付けてみました。

さて、今日は夕方からお出かけ~あまり気温が下がらないでほしいものです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月7日R-1クラス

2014年03月07日 | お菓子のお勉強

 今日も朝から寒いです。来週はこの季節本来の気温に戻って来るようですからホッと一息つけますね。3月も1週目を終え、あっという間に過去ってしまいそうです。

 本日はR-1クラス。今回は今ならではのでこぽんを使ったアントルメ、ディプロマット・オランジュを作りました。センターには濃厚なブラッドオレンジのジュレ&でこぽん、その周りを取り囲むのはやさしいお味のヴァニラのクレーム。でこぽんと苺で色鮮やかにデコレーション

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月6日Cake&Desert講習

2014年03月06日 | 洋菓子クラス

 お天気は良いですが、今日も寒いですね。特に風が冷たいので体感温度がぐっと下がります。

 今日は欠席の方が数名いらっしゃる予定だったのでメニューを変更してリクエストのありましたタルト・ミエル・ベリーの講習をさせていただきました。1か月前くらいに講習した時はまだ苺も小ぶりの物が手に入らずあまりかわいい感じではありませんでしたが、今回はちょうど良い大きさの苺で作ることができましたね。4月にもう一度こちらのメニューの講習がございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月5日特別クラス

2014年03月05日 | 特別講習

 今日は雨~しかも寒いです。台風3号の影響!?早くも台風、3号なんですね。昨日、一昨日が暖かかったのでちょいと寒さが身に沁みます。そしてお財布の中も寒くなるこの頃ですが、4月からの増税前であちらこちらで駆け込み需要…今日の生徒さんで電気屋さんでお仕事をしていらっしゃる方が毎週末大忙し~といってました。私も洗濯機、冷蔵庫、ほかにも沢山欲しいものは有るのだけれど…今は我慢なのかな~。

 本日は特別クラス。メニューはうじゃじゃうま…今日は試食用に可愛い絵を描いてくれました。字も上手~。もう一つのパンはシェリフ…ブルーベリーとクリームチーズのクレームがベストマッチですね。お菓子はビューニュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月4日ファミリーコースⅠクラス

2014年03月04日 | ファミリーコース?

 今日も良いお天気になりました。昨日から公立高校の試験が始まり今日は2日目になるのでしょうかね~。親御さんも気が気では有りませんね。滑り止めに受ける私立高校の合格発表から県立高校の試験まで1ヶ月以上間が空くので中だるみをしないように維持していくのもなかなか大変…。それもあと終わりになりますね。あとは合格発表を待って卒業式…。良い春休みが迎えられると良いですね。

 本日はファミリーコースⅠのクラスでした。本日のメニューはロールパンと水ようかん。水ようかんはあっという間にできるのでリピ率も高いお菓子になっております。ロールパン…難しいですよね~特に円錐形にしていくところがね…今日は皆さん、きれいに3巻にできましたね。こちらも重宝するパンですのでお家で沢山復習してみてくださいね。未だにファミリーコースの日は品数が少なくて物足りないな~写真も寂しいな~などと感じてしまいますね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月3日特別クラス

2014年03月03日 | 特別講習

 今日はひな祭りですね。我が家は…特に何もなしですね。息子だし…といっても端午の節句も大きくなるとな~んにもないですけどね。子供が大きくなると本当に季節感無くなっちゃいます。そんなことではいけないのでしょうけど…。

 本日は特別クラス+補講メニュー1品のレッスンでした。まずは特別メニューからはコキーユ、そしてうじゃじゃうま…。お菓子はビューニュ。上級の補講メニューからはコーングリッツブレッドを作りました。

 私は花粉症では無いはずなのに今日はお昼過ぎからお鼻がムズムズします…。昨日いらないお洋服を捨てようと思って整理していたせいなのか…繊維アレルギーは有るので…それなら朝から出ていてもいい気もするし…。検査したのはだいぶ前ですから一度きちんと検査しないとダメなのかな~。只今目がしょぼしょぼしてきましたので本日の活動は終了~お昼寝したい…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月2日試作

2014年03月02日 | エトセトラ

 今日は一日しとしとと雨が降り続いていますね。久しぶりのお休みですがこんな雨の日は外出もしたくなくなります。重い腰を上げてそろそろ3月のCake&Desertの試作とレシピ作り…頭の中で構想はできていても最近いつもぎりぎり~。とりあえず、今日は1回目の試作…もう一回分量調整やゼラチンの硬さ調整などをしなくてはいけませんね。今回はキャラメル&紅茶のムース、そして中にもう2つ美味しいアクセントがかくれんぼしています。3月は皆さんお忙しい事とは思いますが、まだ残席がございますのでぜひぜひご参加下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月1日特別クラス

2014年03月01日 | 特別講習

 3月になりましたね。お天気は生憎の雨、今週来週あたりは高校、再来週は中学校で卒業式ですね。こちらの県では来週明け3日が公立高校の受験日になるようですね。受験生を持つ母たちももうひと頑張り…

 本日は特別クラス。メニューはぶたさんの肉まん、モカマロン、お菓子はビューニュを作りました。肉まんは蒸し器の都合で2回に分けて成形…2回目はのんびりで良いよ~といっておりましたら残った茶色の生地を使って皆さん造形作業が始まっておリボンを付けた子、帽子をかぶった子、かつら?をかぶった子、眉毛のついた子等々楽しいお子たちが誕生しましたね。お家で待っているお子様が喜んで頂けると幸いです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約