毎日暑い日が続きますね。お盆も過ぎ、学校も例年とは違い夏休みを終えて……いつもの生活に戻りますね。でもやはり例年とは違いますね。昨日夜、久々に大型スーパーに行きましたが21時には店じまい……。コロナ自粛までは自粛までは23時だったのにね~。商品棚も心なしかガラガラな感じもしまいした。
今月も私に月一のパンのお勉強が無かったのでこちらの師範クラスも今日は黄色い小麦のオリジナルメニュー二種のレッスンでした。今日は見かけは両方ともにた感じですが全く配合もお味も食感も違うパンをあえて一緒にレッスン知ってみました。やわらかドームは見た目はハード系ですが配合は菓子パンに近い感じの生地、そしてあえて蒸気焼成をするという物です。蒸気焼成でパンの美味しさUpです。もう一品のドームフランスは全くのハード系で皮はパリッとしていて中はもっちり~。カンパーニュだと前種が必要ですが、その手間を省いた感じで作りました。今日はガスオーブンと電気オーブン二台で焼き比べもしました。たまにはこんな実験的なレッスンも楽しいですよ。本来はもう少し大きい物ですが、お一人ずつ成形して頂きたいのでハーフサイズで作りました。大きいのも良いですが、小さいのも可愛いです。お菓子は夏の暑さには喉越しが良い物であっという間に出来る物……ということで最近お気に入りのアガーを使った黒糖もっちりゼリーを作りました。
昨日は年一回のお楽しみで宮澤奈々先生主宰のセ・トレボンへ生徒の皆さんと行ってきました。今回はコロナ自粛のため、定員はいつもの2/3での参加となりました。今年行けなかった方はまた来年予約してありますので参加希望をお伝え下さいね。
今回は中華とスモーク、他に何が良いかも聞かれましたが毎年そうですがお勧めで~ということでスモークレッスンを受けてきました。ちょっと楽しいイベント的なスモークもありましたね。メニューはサーモンのタルタルとクスクスサラダを合わせてガラスの器に閉じ込めて……そこにスモークを送り込みます。一見ドライアイスのようですが、スモークの煙なのです。器を外すと燻製の良い香りが流れ出してきますよ。二品目はホタテと天使のエビを燻製にしてオレンジのドレッシングで頂くサラダでした。器が可愛いですね。メインディッシュは鶏を瞬間燻製にして仕上げにオーブンで焼き上げたお皿でした。柔らかくて、そしてこちらも燻製の美味しさが楽しいです。お菓子はガトーウィークエンド、レモンがきいて暑い夏でもさっぱりと頂ける焼き菓子に仕上がっていました。
今年も楽しい時間をありがとうございました。