8月に入りました。学校も今日から夏休みですね。いつもと違う夏休み、子供達も理解しているようですね。おうちでできること、旅行や外出は控えること……。大人になって振り返ったときにあんなこともあったな~でも我慢して得られることもあったな~と思えるときが来ると良いですね。ピンチがチャンスになること、ちゃんとありますよね。
さて、今日からスタートのメニューです。先月は柔らかい生地をシンペル型で焼いたやわらかドームをご紹介しましたが、今回はハード系のドームパン、ドームフランスのご紹介です。カンパーニュだと前種を作ったりで一手間掛かりますが、こちらはそこを省略して……気軽にできる、でもシンペル型使いたい……というリクエストで作ったレシピです。今日は小さめに焼いてガスオーブンと電気オーブンで焼き比べもしてみました。お味は差ほど差がありませんでした~というかわからなかったね。ガスオーブンは縦の上がり、電機の方が横広がりな感じでしたね。色も電気がやや薄めですが気になるほどではありませんでした。ガスは190~200度で25分、電器はフランスパンモードで焼きました。
もう一品は大人のブリオッシュ・ショコラ、お教室にある、ちょっとお高い方のチョコチップとクーベルを使っている贅沢なパンです……ゆえに大人だけで食べちゃいたいということらしいのですが……(*´∀`*)。成形も見えない隠し芸が……最後の仕上げのチョコ掛けとトッピングシュガーで隠れちゃいますけどね。お菓子はこちらは簡単だし、美味しいしのハニーグラハムクラッカーを作りました。