<もの好きは多い?!>
先日の土曜に呑み過ぎたせいか、いきなりの体重UPに驚いているKenyじぃーじで御座います。
まぁ~呑んだお話は、明日にでもするとして、今日は、
皆さん、「旅ごめ」ってご存知でしょうか?
名古屋メーテレさん製作の旅番組で、東海を主体にその土地々の名物、美味いものをウド鈴木さんが紹介する番組なのです。全国10局のテレビ局が放映していますから、御存じの方も多いかと思います。
そんなウドちゃんが、近場の伊賀を紹介してくれました。
こんな感じで、伊賀市の柘植(つげ)を旅して廻ったようです。
それを土曜の9:30分に見ますと、近いので行かねばとの思いがムクムクと湧き上がります。
何しろ、上記写真の赤丸印、橋本酒造場で、ウドちゃんが利き酒を美味そうに呑むのです。
それも、新酒、しぼりたて、少々濁りのある酵母が生きて居る例のお酒です。
橋本酒造の場所を早速、グーグルマップで調べますと掲載は無く、「地図マピオン」には有りました。
名古屋方面からは、西名阪道の下柘植(しもつげ)ICで降り、大和街道に入るのが良いようです。
御代側は道幅が狭く、キャンカーのルーフが民家の軒先に当たりそうです。
柘植川沿いの橋本酒造さんは、小さな造り酒屋さんでした。
駐車場は5mクラスなら、4台位は停められそうです。
この大和街道が昔はメインストリートだったのでしょうね。
今まで、こんな所に造り酒屋さんが有ろうとは思いませんでした。
お店に入りますと先客が御一人見え、奥で物音がするのですが、人が出て来る気配はしません。
暫く待っていますと、女将さんがお酒を抱え出て来ました。
気さくな女将さんのお話で、先客さんも「旅ごめ」を見て来たと話し出します。
女将さんは大きな声で。「ウドちゃんが来てくれて、今日は忙しい。」と嬉しそうです。
普段は電話も御客も無いのにと、笑いながらのお話です。
ウドちゃんが呑んだのは、しぼりたて原酒だとのお話です。
しぼりたての日本酒の美味さは、お酒好きには分かって頂けると思います。
しぼりたては、この時期だけの生産で、3月頃には終了するそうですからね。
壁には、先代と職人さんを交えた写真が掲示されています。
目当てのしぼりたては、確保出来そうです。
しかし、純米大吟醸は完売したようです。普段は大吟醸は呑まず、純米吟醸が好みなのですが。
せっかく来ましたから、味見を兼ねて「しぼりたて原酒」と「俳聖 芭蕉 大吟醸」を各1本買い求めました。
因みに価格表です。
御酒を抱え、外に出ますと柘植川が静かに流れます。
昔の旅人はこの川沿いに旅をしたのでしょう。
入る時は気が付か無かったのですが、芭蕉さんもお見えでした。
その後、柘植川の堤防に移動し、遅めの昼食です。
お昼は珍しく、握り鮨にしたものですから、目の前のお酒に喉が鳴りました。
グッと我慢の子で居ましたから、念の為。
何故か、3月号 ENGINE。テーマは「2台持って、ガレージもあったらクルマはもっと楽しい!」
まぁ~この件に付いては、また別途お話しましょうか?!
買い求めました、お酒の写真は撮り忘れる訳には行きません。
薄い濁りが美味そうですね。
興味のある方は、此方からどうぞ。
通販対応もしてくれます。
尚、この後、息子達と呑み会が有りましたので、未だ味見は出来ていません。
しかし、期待が湧き上がりますよね。