<やはり冬には白菜漬け>
原油価格が$50/バレルを割ろうかと言う水準まで下がってきました。
しかし、全国的に見ましても割安な当地のガソリン価格は、やっと134円/Lでしか無いのです。
一部にはその価格なら安いとお思いかも知れませんが、過去実績からは原油がこの価格で有れば、ガソリン価格は110円/Lなのです。
インドネシアでは、ガソリン価格値上げに共に暴動が発生したとか。
そんな日本に住むKenyは精々、白菜漬けに励み節約しましょうか?!
先日の近江紅葉狩りで求めました白菜を漬物にしょうかと。
我が婆様は、昔から断固漬物は作ってくれないのです。
女の細い指で漬けました漬物は美味いのですが・・・・。
我が家ではKenyの油にまみれた手で、漬物は漬けるのです。
ニンニク干しで活躍しました、大型ザルが活躍します。
取り敢えず白菜を切り、秋の陽射しに当てます。
前回の漬物樽は春先に腐らせてしまい、婆様に「洗ってよ」と言っている間に腐敗は進み、結局kenyが洗い捨てる事にしたのです。
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その際に市販の漬物石も捨てたもので、今回は漬物石探しからでした。
当然ながら、今回は樹脂コーティング漬物石は止めて自然石にしました。
まぁ~、一汗掻きながら良い漬物石を担ぎ上げて来ました。
(^^♪
そして、唐辛子を刻み、昆布も刻みます。
アッ!昆布は鋏で切りました。
包丁では乾燥昆布は硬くて切れませんね。
ついでにユズもスライスし、ユズ香り漬けにしょうかと。
さぁ~~漬けるぞと意気込みますと、塩が不足なのです。
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仕方無いので塩を買いに走ります。
いよいよ苦節、延べ3日間を乗り越え漬け込み開始です。
塩は苦汁成分が残った、伯方の塩にして見ました。
成分内容を見ますと、メキシコ、カナダの輸入塩を日本で溶かし製塩した物。
う~~ん、何故日本で溶かすのでしょうか?
今回はこれで良しと妥協です。
次回までに国産塩を備蓄しておきましょうか?!
漬物石探しに時間が取られた所為か、白菜は少々水分不足なようです。
男手で白菜漬けなのですが、如何なりますやら?
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漬物石を乗せようとしますと、漬物板も捨ててしまったようです。
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そこで、適当な板を鋸で引き、やっと漬け込み完了です。
どうでしょうか?
少々、板が小さいような。(@_@)
まぁ~今年はこれで行ってみます。
漬け上がりが楽しみですね。
(^^♪(^^♪
明日からは師走ですね。
この所の暖かさで、師走の感じが出ないような。
しかし、季節は確実に廻りkenyの白菜漬けも完了です。
こうして一年、また一年が過ぎて行くのでしょうね。
ではまた。