数ある中華料理の中でも、青椒肉絲って、とっても良くできてると思うんですけど、いかがでしょう。
いや、まぁ、どんなお料理でも、歴史の中を生き抜いてきたわけですから、どれだってそれなりに素晴らしい理由があるわけですが、
僕は、
個人的に、
この、
青椒肉絲、
・・・特に好きなんですよねデレデレ。
なぜに、「ピーマン(←青椒=チンジャオ)」と「牛肉(←肉絲=肉の細切り)」なのか。
こんなにもシンプルなものが、なぜに四川料理の定番として、いまや中華料理の王座(←かどうかは知りませんが(笑))に君臨しているのか。
ちなみに、中国では多くの子供が小さい頃からこの青椒肉絲を食べるため、「ピーマン嫌~い」という子供が非常に少ないんだそうです。日本ではパーマンほどピーマンの人気は無いですよね(いや、今やパーマンを知らない世代が増えており・・・(笑))
実は僕も、ピーマンが好きになったのは、
天ぷらからなんですっ。
・・・青椒肉絲じゃないんかい。
えー(笑)。
さらに、中国ではタケノコは入れないんですってね。これは、日本独自だとか。
でも、タケノコ、必需品ですよね。あのコリコリとした食感あっての、青椒肉絲ではー。
ここらへん、さすが日本ですね。何かしら手を加えてひとひねりってのが、昔から大得意です。
あ、あとね、自分で作る時は、乾し椎茸を絶対に入れます。うまみが出て、とっても美味しいですよ。
って、写真の青椒肉絲は、ランチに食べたものですが、奥に酢豚も見えますね。でも、アレは一緒に食べたKくんのもので、ちょっとだけ貰うにとどめ、僕は別にタンメンを頼みました。
青椒肉絲定食と、タンメン。えぇ、野菜たっぷり。最強です。
ってか、野菜はいいけど、食べすぎです。かーなーりー、お腹一杯になりました。でも・・・今はもう空いてるんだなー。なんでかなー(笑)。
いやー、しかし。
いいっすね、青椒肉絲(それカレー)。
字、書けませんけど(笑)。
いや、もう書けますよ。さっきから何度も見てるからね。
でも、パソコンがまるっきり変換しないんで(もうね、誤変換どころか、カタカナにしかしないという、たいした体たらくぶりを発揮しております(笑))、何度も何度もコピペしてるんです。
でも、ユーザー辞書に入れるほどでもないかもだし・・・でも、入れておこうかな、どうしようかな・・・などと考えながら、やっぱりコピペ、青椒肉絲。
大好きなのにっ(笑)。
・・・タイトルは、誤変換そのまま(笑)。
ではー。
高校の修学旅行の時に
中国行った時に中国の色んな料理食べたの覚えますねぇ
辛過ぎて食べられないやづも中にもあったけど…
でもにんじんが最近
食べられない事に気づきました←何でだろ
昔は食べれたんですけどねぇ
ではー。
アタシもピーマンと牛肉の細義理炒め(←あえて言ってみた…)大隙です☆
椎茸入ってたら、なお好きです(^0^)
今日も椎茸食べました☆ピーマンジャナイノカヨ(-o-;
っていうか、ケン坊好きなモノ多すぎ~(笑)嫌いなモノって無い?…あっ、あった。得体の知れないモノだ。それと、動いてるモノ…( ̄ー ̄)
再度チャレンジしてみましょう( ̄▽ ̄)Vガンバレケン坊☆
では~
家では滅多に作らないけどね(^^;)
ピーマンとかを細義理(笑)にするのが、チョイト面倒くさい!(^。^;)
椎茸入りウマーそうですね!
あぁ~、小腹が空いてきた(^。^;)
青椒肉絲食べたい!
ピーマン…昔めちゃ食べれませんでしたが、今は食べれますよ~。
あの匂いが嫌で、昔、で焼き肉した時、「お肉1枚食べたら、ピーマン2個食べないとダメ~」って言われて無理矢理食べてました。
しかーし、大人になるにつれ、食べれるようになりました。不思議ですよね。
まぁ~、滅多にでは作らないですね。←カタクリコNGなんで。
でも、干し椎茸入れたら、美味しいかも。
その具材なら、そのまま春巻きの皮に来るんで、揚げてしまうのもいいかも…今度やってみよーっと。
夕方の&、神奈川県東部は大丈夫でしたか?東京は大変でしたよ。丁度、お帰りタイムにピッタンコに来てしまい、会社から動けませんでしたもん。目の前を稲光が何度も…が、姉がで迎えに来てくれたので、無事に帰って来れましたよ。
さぁ~、今日はたっぷり恐怖を味わったので寝るとしますか。
ではー
ヨシノもですね~ピーマンはメッサ苦手でしたけど、大人になってから食べられるようになりました。ピーマン肉詰め。
本日食べてうまかぁですた。
青椒肉絲…食べた事那須です。
ピ-マン嫌いとかトマト嫌いとか
何でも食べれる私にとってはナンデ?みたいな(笑)
王将とかで、ご飯類を注文すると
必ずついてくるス-プが、私はスキです
酢豚はスキなんですが、
たまにパイナップルが入ってるんですよ
あとサラダの中にリンゴとか、ケ-キの間にフル-ツとか
これって合うのかな~なんて思いながら
食べる事はあるんですがケンさんは、そう言うのないですか?
食べ合わせって大事だと思うんですが
☆ケンさんは嫌いなモノってあるんですか?
なるべく栄養面とか気をつけながら
食べるようにして下さいね~
あっ。携帯ですんなり変換しましたよ(^-^)v
青椒肉絲、大好きなんですけどね、外ではあまり食べません。
家のが一番美味しいです!!
何が違うんだろう…?
牛肉にまぶす片栗粉の量かな…?
ま、私のお家、八百屋なので、ピーマンとかが大量に余った時のメニューなんですけどね・・・(;^_^A
あっ!余った青椒肉絲を次の日、春巻きにして食べるのも美味しくて大好きですよーo(^∇^o)(o^∇^)o
今度作ってみてください☆
ピーマン苦手です…
この歳になっても…f^_^;
なので、
青椒肉絲(←変換できた!)
食べたことない(。。;)
でも、写真見て、
美味しそう!!って、思いました(笑)
一度、自分で作ってみようかな……
青椒肉絲、わたしも隙ですー(笑)。
確かに、ピーマンが苦手だった若かりし頃(←普通に子供の頃と書きなさい(笑))も、お肉との絶妙なコラボに馬ー♪って思ってました。
なので、中国でパーマンよりピーマンの方が人気があるのも分かる気がします(←誰もそんなことは言ってない(笑))。
・・・というかね、パーマン、よく存じ上げておりますσ( ̄▽ ̄;)アハハー。
ケン坊も天ぷらからピーマン好きに!?
わたしもですっ\(≧∀≦*)ノ!(←妙に嬉しい(笑))
天つゆにつけていただくのが好きでした。
結構ね、天ぷらから好きになった野菜って多いんです。
ビバ☆天麩羅♪(笑)
今日のお昼ももるもるでしたかー。
青椒肉絲定食にタンメン・・・。
ケン坊、最強です(笑)。
幸せ感がとてもよく伝わってきました(´ー`*)ヨカッタネー。
お蔭様でわたしも、青椒肉絲、書けるようになりましたvv
ほんとにPCは変換してくれませんね。
携帯は一発でしたよー\(ΘoΘ)ノガンバレパソコンクン。
そうそう、タイトルの誤変換、わたしのは「細ギリ痛め」って変換されました(←何だか痛そう(笑))。
ではー。
しかし今日は細義理痛めで、きましたかぁ
なんでもありですなぁ~♪
お店によっては、細義理じゃないところもあるんですよ~ 私は絶対細義理派ですけど・・・
”パー万”もちろん歯ってますよ~~~
(今日の変換はおかしい、わけわからん)
じゃあ またね☆
数ある中華料理の中でも、かなり上位にくい込むこと間違いナシです(^▽^*)ダイスキー。
ピーマンがシャキっと、タケノコがサクっと、お肉がジュワっと、
そんで口の中でトロっと、・・・あー食べたい(笑)。
パーマンは大好きでしたが(←うっ、世代がバレる(笑))、ピーマンね、確かに子どもの頃はご多分に漏れず嫌いでしたが、なんでかなー、いつのまにか大好きになってました('-'*)。
食べ物の好みって基本的に母親に似るそうですが(料理を作るのはたいてい母親ですからね)、大人になるにつれ食べられるようになるのが多いのは、周りからの「おいしい」という情報だそうです。
それまで、「嫌い=危険」という認識だったのが、おいしいおいしいと食べている人を見ると、「おいしい=安全」と思い、食べられるようになるんだそうです。
以前ケンさんが教えてくださった、「動物はなぜ同じものばかり食べるのか」に、ちょっと通じますよね。
ちなみに私が最近この法則によって克服したのが「セロリ」。
情報発信ゲンは、まーさーにー、ケンさんです(笑)。
とまぁ、おカタイ理屈は置いといて、
青椒肉絲定食と、タンメン、ね。
・・・タンメンが分かりません(^ー^;)。
最近知ったんですが、タンメンてワンタンメンとは違うんですね。
私の地元では見かけないのですよ、タンメン。
・・・タンメン。
ナゾ(笑)。
ケンさん、いつかタンメンのお写真お願いしまーす(.. )。
そうですかー、特に好きなんですね!了解です(笑)。
私は、ピータンは苦手で、パーマンは普通ですが、ピーマンは大好きなんです!子供の頃から好き嫌いは殆ど無かったけど、好んでは食べてなかった気がします。しかし、大人になると来るものなんですねー、ピーマンデビューの日が(笑)。
私のピーマンデビューは、高3です!そしてそれは、友達のお弁当(笑)。
当時、友達のお弁当を頂くのがマイブームでして・・・。その日のサク(←友達)のお弁当が3色ごはんで、その3色のうちの1色が、みじん切りのピーマンを炒めたものでね。それがめっちゃ美味しくて。
で、それ以来、ピーマンのみじん切り炒めは、しょっちゅう作ります。なので、野菜室にピーマンが入ってる率は非常に高いのです。えぇ、もちろん今も・・・7個入ってました(←見てきた(笑))。
最近は、時々・・・ほんの時々ですが、お料理を少々・・・オホホ。たしなむ程度ですが・・・オホ。
こないだね、「いいことずくめの しょうが ねぎ」と、「うまい!つまみ」という料理本を買ってきました(モロに自分の好みで選択(笑))。それで今日は、砂肝のしょうが炒めを作りました!うまーでした。
でもね、本の通りに切ったのに、噛み切れないほどの硬い部分があってね、次はその部分は切り取って作るべし!と、学びました。
やはり、食材と向き合って、実践しないと分からないものですねぇ。
あとね、きのこ(えのきと舞茸)のバター炒めもね、うまーでした。けど、・・・色がイマイチナンデ?
きっとこれからの経験でその謎は解明されていく・・・といいな(笑)。
今日はそんな夕食後に、テレビボードとガラスキャビネットが届きました。しかし、これらは全て、「お客様組立」。もぅ・・・大変でした。
100均で買ったドライバー一本で、ひたすらネジネジネジネジ・・・手がぁ・・・イタイ。痛いの、ケン坊・・・。
なーんて、甘えた事を言ってる場合じゃないんですよね。近々、ローボードとベッドも届きます。はい、もちろん、お安いお値段の代償・・・「お客様組立」です(笑)。
ケン坊、全部出来たら褒めてね。心の中でちょっとだけ・・・なんつって。まー、頑張ります!やらなきゃ片付かないしねー(笑)。
あ、今日組み立てた家具!可愛いですよ!安い感じが(笑)。
ではー。
さてさて、今大阪で旅行中です。ケン坊さんに負けないように美味しいものもるもる食べますよー♪ではー。
とか思っていたら、私の携帯では「細義理痛め」になりました(笑)
家のパソコンではどうなるのかしら?
今夜変換してみます。
でもピーマン苦手ですー(笑)
ピーマンの天ぷらはダメでした
今度干し椎茸入れて青椒肉絲作ってみるね
それにしても、タケノコが日本独自のものだとは
あの子はいてくれなきゃ困ります
あの歯ごたえは何ともいいがたいですねー
ケン坊、今度は秘伝の青椒肉絲の作り方教えてー
おお、ほんとだ。
変換ができませぬ(;゜O゜)
パーマンほどの人気はないピーマンも(笑)、細義理炒めではかなりの重要ポジションに君臨してますよね~。
・・・って、ケン坊は天ぷらからか~いヽ(゜▽゜*)
わたしはピーマンの肉詰めが好きですけど(笑)。
チンジャオロース(←変換できなかったので、カタカナで失礼いたしますm(_ _)m)、ほんとにうまーですよね。
定食とタンメンとは、野菜もたっぷり、お腹もたっぷりだぁね。
それでもお腹が空くのは・・・うーん、なんでだろ?
ケン坊がケンコーだってことだから、嬉しい証拠だぁ~(・∀・)v
ユーザー辞書にも入れたほうがよいのではないですか?(笑)
今日は気持ち良いお天気ですね。
朝からたーくさん歩いたから、元気もるもる。
さっ、今日もがんばるぞぉ。
ケン坊もいい一日をお過ごしくださいね☆
ではー(´▽`)ノ
あ~「細義理炒め」になっちゃいました(笑)
ピ-マン…苦手です><
青椒肉絲なら食べられるのですがねー。
お、携帯で一発変換できました!
干し椎茸は初めて聞きました!
隠し味的…今度試してみますね。
今日は朝からいいお天気ですねー^^
ではー。
なーんて張りきって言ってみました。おはようございます、ケン坊。
いや、でもほんと、デレデレしちゃうほど好きなんです(/∀\*)
子どもの頃からピーマンは好きだったみたいで、今ももちろん大好きです。
残念ながらパーマンはわかりませんが、シーマンならわかります( ̄o ̄;)
えーっと(笑)、知らないワケないですね。すみません。
私は、うっかり・おっちょこなバードマンが好きでした(・∀・*)
青椒肉絲に乾し椎茸(!)。美味しそう。やってみまーす。
タケノコは日本独自なんですね。個人的に、青椒肉絲にタケノコ、マストです('-^*)b
昨日のランチは青椒肉絲定食とタンメン(←これも好き)。うん、野菜たっぷり~♪
ってか、定食に、タンメン?・・・うーむ、想像しただけでお腹一杯(笑)。
でも、ケン坊は元気そうだな♪って思えるので、心も一杯(´∀`;)
青椒肉絲、携帯だとサクッと出ますね。青椒肉絲青椒肉絲青椒肉絲、…ほらね(笑)。
PCでは「珍じゃ尾ロース」でした。
あ、ユーザー辞書に入れるのはやめておきました。・・・なんとなく(笑)。
さーて、今日は打ち合わせ三昧です。がんばろ。
では、今日も元気で。いい一日を(´∀`)ノ
携帯って素晴らしい(笑)!
“ちん”まで入力したらドーンと出ました、“青椒肉絲”。
因みに、パソコンでやってみたら、暗号のような半端な変換(・・;)
携帯、“ほそぎり”はいけません。“ほそぎ鯉”って・・・なに(・・?)
そんなわけで青椒肉絲、私も隙(←一応(笑))ですよ!
家で作る時はピーマン・タケノコにプラス赤いパプリカも入れたりします。
椎茸かぁ。乾燥じゃなく、生じゃダメですか(笑)?
中華は全般的に野菜が多く使われてるので、野菜大好きな私は
嬉しい料理です。
ピーマンも、子どもの頃から好きですし!
あ。パーマンも隙でよく見てました(笑)。
昨日は中華、今日のランチは何にしますか(笑)?
たくさん食べて、元気もりもりでお過ごしくださいo(^-^)o
青椒肉絲って中国語だからでしょうか??
うちもコピペしました( ̄∀ ̄;)ゞ
青椒肉絲は余り食べませんが(ただ機会が無いだけです)
好きですよ!
ピーマンも隙だし(^ω^)お肉も隙だも~~んv( ̄ー ̄)v
この時間の青椒肉絲の写真はいけませんわ~!
お腹が減ってきました(←いつもです!)
それにしても~~良い天気だなぁ~~(ノ´▽`)ノ
青椒肉絲は久しく食べてないです。
最後に食べたのはたしか、クルックル○ゥー(これを使うと誰でも簡単に本場の味が出せるというアレです(笑))を使ったような記憶が…f(^_^;)
チュー華料理は酢豚を作る機会が多いです(^∀^)
でもなんといってもやっぱり、ラーさんとチャーさん(←人名ではなく)が大好きです(≧∀≦)
久しく…青椒牛肉食べてないですね
ピーマンの天ぷらは私も大好きで
天ぷら揚げる時はほとんどありますね~
私はピーマンは大丈夫なんですが…
肉があまり………
でも青椒牛肉は食べれます
タケノコもいい感じで大好きです。
本当にケンさんの写真から美味しさが滲みでてますね~
ラーメン好きの私にはタンメンの写真もあったら
完全にお腹グ~と鳴ってたでしょう
美味しいものが食べれるって事は本当に
幸せなことなんですよね~
ケンさんからいつも幸せのおすそ分けもらってます
写真のちんじゃ尾ロース美味しそうですね(それパスタ)
ご飯が何杯でもいけますよ、これは。
私はパーマン…どうでしょうアレガパーマンデアッテルカナー。
日本ではピーマンよりパーマンの方が人気なんですね。
また1つ勉強になりました。
えー、何の話でしたっけ。
そうそう、ピーマンだ(笑)
私はピーマンのみは苦手です。
でも他の食材と調理されて味付けされてたら全然OK。
写真のちんじゃ尾ロース見てたらすぐにでも食べたいくらい!
例のお店に中華の王座の彼はおられましたっけ!?
もしあったら今度食べてみよ~っと。
あ、タンメン…関西の人は知らないらしいです。
(書かれてる方おられますねーナカマー。)
何を隠そう!私も知りませんエッヘン。(←威張るな~)
機会があったら、ケン坊、タンメン講座開いてください(笑)
今までの学習から「また改行で引っ張って落としてくるな」と、
「騙されないぞ~」とばかりに
鼻唄フンフン歌って、
なんならエッサホイサッサッと踊って(←嘘ばっか)スクロールしたら…
お、落ちが…な、ないーデレデレ…ッテ(笑)
シェフの気まぐれランチ並の「ケン坊の気まぐれ改行」。
やられた。ある意味、騙されました。
あー悔しい←丼だけ~。
…と、勝手に一人で楽しませていただきました(笑)
あと昨日の訂正…CBケンは太平洋ですねアホガバレター。(←前からバレてる(笑))
今日は諸事情で有給です。
中華は好きですが、ピ-タンはムリ(泣)
以前中華レジのバイトで修行中の子達が先輩が帰ったあとに練習をするのを皆で…
個人的には五目焼きそばと杏仁が好きです。まだ、そのお店の杏仁を越えたものはありません。
ピーマンの細義理にして何かと作るけど、いつも違うものになりますね(T_T)
炒めて塩コショウとほんだし味。もう少し頑張ってミンチとピーマンの肉味噌炒めに…
ピーマンはいつも冷蔵庫にいるので後は自分次第です。青椒肉絲もたまにです。
今は台湾の料理が食べてみたいです。
スイーツや屋台に行きたいですね☆
同じ中華ですが、かなり美味しいと友人が言ってました。ケンさんは台湾行った事ありますか??
「ケンさんと行く1日中食べて過ごそう?満腹台湾ツアー」なんてあったら楽しそう♪
その前に胃袋を鍛えなきゃね(笑)
今日も良い洗濯日和、もうすぐ夕陽です。
この時間の空が隙です。日々の空気や風や雲の動きで毎日色が変わるから。
ケンさんもどこかで見てますか?夕陽。。。
忙しいからないかしらね、今日も頑張って下さいね。
まだ1日は長いですから。幸せな1日を…
青椒肉絲はおいしいですよね~♪
携帯だと一発で変換できましたぁ('-^*)/
それにしても、ケンさんがデレデレするくらい青椒肉絲が好きとはヾ( ´ー`)シラナンダー。
そして、椎茸を入れるとうまみが出ると…(´∀`)フムフム。勉強になりまぁす!
近頃ケンさんが中華の王子に見えてきました(Θ_Θ)
またおいしいお料理方法を教えてくださいねっ、王子♪
ではー。
賃じゃおロース←(私の携帯変換出来ひん(Θ_Θ)
何じゃ
めちゃくちゃ美味しそうo(^-^)o
回鍋肉←(これは変換出来た)も好きやし中華って美味しいよねぇ\(^_^)/
チンジャオロースーもホイコウロウも大好き!でもケンちゃんの方がもっと好きで~す(*^_^*)(笑)また言うてしもたぁ
私の携帯は、完全に打つ前に変換一覧に出してくれましたよ(^o^)
青椒肉絲もチンジャオロースも♪
私も好きですが…が……タケノコが苦手で、一緒に食べてる人がタケノコワンサカ状態になっております(^_^;)
青椒肉絲の意味ないじゃん…と言われたり…。
ラーメンのメンマも大体誰かの所にとびます。
有り得ないですよね(^_^;)
だって苦手なんだもの(T_T)
でも久しぶり食べたくなったな~タケノコ抜きの青椒肉絲♪
ライブ近いですねo(^-^)o
当日、飛ぶので雪なんて降らない事を祈りつつ…楽しみに行きますp(^^)q
ケンちゃんを見れる事&演奏聞けるの楽しみにしてますね♪
確かに青椒肉絲だと、子供もピーマンを嫌がらずに食べますね
それにしても、どうして中華料理って漢字で変換出来ないんでしょう???
私も昨日、油淋鶏(ユーリンチー)を作ったのですが変換が出来なくって
青椒肉絲ファンって、沢山いるんですね。嬉しい!!!!!!
私はなじみのラーメン屋さんで「ピーマンご飯たのむぞー」と言いながら(お店の人ではなく夫に言い放つのですが)、青椒肉絲定食を頼みます。 無性に食べたくなるときがあるんですよね、ピーマンご飯。自分でも作りますが、やはり中華屋さんの火力と男性の腕力にはかなわないみたい。ケンさんは、豪快にフライパン振るのでしょうか。今度椎茸もいれてみます。