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日常生活(Daily Life) (41)

2025-05-22 02:36:47 | 日記
庭のマメ科の落葉低木「エニシダ」は、今が丁度咲く時期で。 (院中的「金雀花」為豆科的落葉灌木、正是開花季節。)

黄色い蝶形の花がいっぱい咲く (開滿―片蝶形的黄色花朶)

ツツジよりも開花が遅いの「皐月」はどんどん増える (比杜鵑花晩開的「映山紅」也愈來愈多)

白い花を咲かせる「イボタノキ」 (「白臘樹」上的花朶也美麗無比)

立派ではないが、「バラ」の開花時期に少しは咲いています。 (雖然不是長得很好的「玖瑰花」、在季節時也會綻放一些。)

雨の中の「バラ」 (雨中的「玖瑰花」)

「紫蘭」は長い間ずっと咲いていて、花を楽しめます。 (「紫蘭」的花期較長、可以欣賞蠻久的。)

隣のお奥さんが近所に、本場メキシカン手作りタコスを楽しめるレストランが出来たので、食べに行ったって、私もこの新しいタコス[Tacos]屋へ寄ってみた。 (隔壁的太太説、去吃了一家在附近最近所新開的墨西哥餐廳。我也晃去品味這「墨西哥玉米卷餅」的專門料理是如何。)

「タコス」は:トウモロコシ粉を薄焼きにした手のひら程の大きさのものに、挽肉や野菜、チーズなどを挟んで食べます。4種があるから、2番目の‘牛肉と牛筋’の方を注文した。 (「墨西哥玉米卷餅[Tacos]」、將只有手掌大的玉米餅皮對折後包入肉類、蝦、魚等餡料。餡料共有4種、選了第2個的‘牛肉&牛筋’。)

持ってきた時最初の印象は、このぐらいの量は私の晩ご飯が足りないし~、それと、もうちょっと野菜が欲しい。飲み物は、クラフトコーラ[Craft Cola]でしたが、色んなスパイスがあって、面白い~ (料理端到面前時最初的印象是、這些份量對我的晚餐來説是不夠的~、而且、希望能再多些青菜。飲料是[Craft Cola]、有許多辛料在中、挺新鮮的~)

カウンター席に座ったから、他のお客さんの料理も見えて、それは豚肉と蝦の方です。 (坐在櫃台的位子、可以看到別的客人的餐點 、這是豬肉和蝦子餡料的。)

久しぶりに自分で「ワンタン」を作りました! (做了已有許久没有做「餛飩」!)

晩ご飯に「海鮮惣菜」も買ったが、野菜料理の「キャベツと挽肉の炒め」、「蓮根スープ」を作った。 (晚餐買了些「海鮮小莱」、自己也做了「高麗菜炒肉末」、「蓮藕湯」。)

この日は、パリッと「焼きワンタン」をした。 (這天是、香脆的「炸餛飩」。)

自分で作るから、餡の分量も自分で決められる。 (自己做的、可以任意包入喜歡的份量。)

この晩ご飯のおかずは、「イカ唐揚げ」以外は自家製。 (晚桌上除了「炸魷魚」、都是自己做。)

台湾風「焼きビーフン」 (台式「炒米粉」)

料理番組で見た「蕪と厚揚げの海老餡かけ」、勉強して作ってみた。青菜は春菊でした。 (看電視料理節目所學做的「蔓菁&油豆腐料理」、淋入的是切成小丁的蝦仁。青菜是日本茼蒿。)

『ココス[COCO‘S]』の朝食バイキングは、やはり嬉しいコスパが良いファミレス。 (『COCO‘S』的早餐吃到飽、是中意的物超所值的大衆餐廳。)

時々ある食材で、適度にアレンジして作るパン食。 (時而用餐食的材料、做的夾麵包。)

『ビックボーイ[Big Boy]』もサラダバーがあるから、常に利用するレストラン。 (『Big Boy』有沙拉吧台、因而是常去的地方。)

頼んだ単品:「焼きカマンベール」 (點的單品:「卡芒貝爾起司」)

食べた:「手ごねハンバーグ&グリルチキンプレート」 (所吃的料理:「漢堡&烤雞盤」)

しゃぶしゃぶ食は、時々アサリ、蝦、チーズ等を追加して。 (涮涮鍋餐食、也會加點如蛤蜊、蝦、起司等。)


そして、エビ、チーズ、ご飯で自作の「エビ チーズ リゾット」。 (用蝦、起司、白飯所自做的「蝦奶酪燴飯」。)

ふんわりやわらかい「鶏のつくね」 (軟嫩又好吃的「雞肉丸子」)
Daily Life (41)

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