ビューティを見つけ

楽しい一日も悲しい一日も身近な美しさを見つけ

自家製「梅ジャム」作り(Making Plum Jam)

2022-06-07 17:53:23 | 日記
(日本語) 梅の季節に、梅の木は香りのよい花を咲かせる観賞する梅と、
果実の収穫を目的とする梅に分けられ、取り敢えず非常に身近な存在で、
近隣の庭に植えた梅の木の実が沢山つき始め、今は収穫時期を迎えます。
彼女はいつも手作り梅酒を作れるので、で、私に要りますかと聞いてきた、
沢山くれるから食べ切れないと思いながらも、体に良い物で冷凍出来るし、
いつものように喜んで貰いました。自分は梅ジャム作りしか分からないが、
それでも近隣の方に教えて貰ったやり方で。因みに「梅ジャム」を作った。

梅は栄養面のほかに、身体に嬉しい様々な効果があります:「疲労回復、
偏食、食欲増進、血液さらさら、生活習慣改善、美肌、エイジングケア等。」
梅は有機酸の多いことで、適量毎日食べると健康にはとてもいいと思い、
ある名言:『民以食為鮮』、せっかくなら美味しく作りたいですね!

(中文) 在梅花的盛開季節裏、花朶們散發出頗為芳香怡人的香味、
其也分成僅是供觀賞的梅樹、和花朵結成可以做為食用的梅子果實、
是家喻戸曉的水果之一、附近鄰居在院子中所種的極為大棵的梅樹、
如今已開花結果、且正逢收成的時候。她通常都是拿它們來做梅酒、
且問我要不要一些、想來每次都是給了一大堆、通常都會吃個很久、
但梅子有益身體而且可以冷凍、所以還是一如以往、很高興的收了。
我衹知道怎麼做「梅子果醬」、是鄰人教我怎麼做的。想要説的是、
又做了許多的「梅子果醬」。

梅子除了有營養之外、尚有很多對身體不錯的功能:如「恢復疲勞、
改善偏食、增進食慾、清除血液的毒素、改善生活習慣、美肌養顏、
防止老化等。」梅果含有大量的有機酸、每天適度的攝收有益身體、
俗語說:『民以食為鮮』、所以要吃也要做點好吃的來享用囉!

梅の実を収穫する季節で、近隣の方から沢山(約2.5キロ)の梅を貰ったので、自家製「梅ジャム」を作りました。それも近隣の方に教えて貰ったやり方です。多いから食べ切れないのですが、体に良いし冷凍出来るので、喜んで貰いました。 (正是梅子的收穫季節、附近的鄰居給了我許多其院中所種的梅子(大約有2.5kg)、所以做了「梅子果醬」。雖然有許多會吃很久、但是、對身體有益的食品又可以冷凍、所以很高興的收了。)

洗って鍋に入れ、水に入れて煮てから、一晩漬け込み。 (洗淨後放入鍋內加水煮後、把它們放置一晩。)

そして、梅の果肉は非常に柔らかく[とろけて]なるから、手で潰したら、種が簡単に取り除けるので、すぐ果肉だけになります。 (如此、果肉就會相當的柔輭、衹要用手指一擠、裏面的種子即可除去而僅剩下果肉、非常的簡單不費力。)

あとは砂糖を入れて煮詰めるだけです。私は出来上る寸前に蜂蜜を入れて、風味が一層柔らかくなるから。 (放糖一起煮乾水分即可。我喜歡在下鍋前加入蜂蜜、可以增加風味。)

果肉感たっぷりの自家製「梅ジャム」が出来ました。 (果肉豐富的自己做的「梅子果醬」)

ジャムを大好きなパンに塗って食べます (把果醬塗在最愛吃的麵包上)
Making Plum Jam