京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

みぶな収穫・加工。

2011-12-13 15:09:01 | お漬物の話

 うちの畑で採れたみぶな。

ちょっとゴッツイけど、立派です。

ゴッツイけど、まだまだ柔らかくて、苦味もきつくありません。

洗って、塩漬け・・・

浅漬け用・千枚漬樽入りに添える用の・糠漬け用・・・

 

浅漬けも美味しいけど、糠漬けが絶品やと思います。

お店の冷蔵庫の商品で、これが一番おいしいと思うから・・・

 

発酵がすすんで、チーズっぽい匂いになってきた頃がオススメです。

漬けあがったら、ネットショップでも販売しますので、よろしくお願いします

 

*今日、お店の裏を掃除してもらってて・・・

 「ええもん見つけたで~」とのお声につられて、見に行ってみたら・・・

 こんな良いもんをみつけてしまいました

もっと沢山とれたら良いんですけどね~

 

 

 


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