京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

いつのまにか、すぐきの季節。

2007-11-08 21:03:03 | お漬物の話
若!
忙しさにかまけて、ホームページの更新を怠っていることと思いますが。

いつのまにか、種まき。
間引いたと思ったら、収穫。
塩蔵、発酵・・・

と、すぐきが出来上がってしまいました。
(本当は、今日が初出しではないのですが。)

近頃、つけもんやのブログらしくないので。
たまには、ど~んと、漬物でいきましょう。



実は、今回、塩加減が違っていたため(塩が多かった?)
ちょっと塩辛く、発酵の進み具合が弱いです。

でも、お茶漬け用にはちょうど良いかもしれません。

巻き巻きする際に、硬い皮の残っている所はそぎ落とすのですが・・・
そぎ落としのカケラを、つまみ食いしたら、止まらなくなってしまいました。
やっぱり、美味しいです。



近く、ホームページでもアップする予定ですが。
お急ぎの方は、「お問い合わせメール」にて御注文承ります!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
年末ですね (かめさんです)
2007-11-09 20:25:55
すぐきといえば。

楽しみです。
又、寄せてもらえたらぜひ。
返信する
早いもので。 (かめ様)
2007-11-11 16:19:31
年末の足音が聞こえてきました。

紅葉シーズンが駄目だったら、お歳暮で挽回!
なんていっているうちに、正月が来てしまいそうです。

すぐき、まだまだ小ぶりで。
大きいのは、12月すぎから出るみたいです。

大津の歴史博物館で、大津・膳所・坂本3城の企画やってますね。
12月までやってるし、なんとか行ってみたいです。

若!の休み、取れるかな~。
行けたときには、是非かめ様のお店にも行ってみたいです。

娘さんのご結婚、おめでとうございます。
なんだかお父さん寂しそうですね。
でも、もうすぐお正月だし!
これからは、賑やかなこと目白押しなのでは。
返信する

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