京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

胡麻のラングドシャ。

2007-12-07 21:21:05 | 妻!の料理
先日、カスタードクリームを作った際。
卵白が二個分余ったので、何か出来るものはないかと探しまして・・・

本当は、マカロンかダックワーズを作りたかったのですが。
アーモンドパウダーがなかったので・・・

いろいろ探した結果、簡単に作れそうな胡麻のラングドシャを作ることにしました。



とりあえず、材料のすり胡麻を手作り。
胡麻をガスコンロであぶってから、すり鉢でする、する、する・・・・

あとは、バターを常温に戻し。
(と言っても、常温自体が低温なので、結局は電子レンジでチン!)
砂糖、小麦粉を量っておきました。



帰宅した長男・次男。
長男の宿題中に・・・
次男に、混ぜ混ぜを手伝ってもらいました。




最後は、胡麻の飾り付けをして・・・
焼きます。



ダンゴ三兄弟風。



負け惜しみみたいですが・・・
このくらい焦げているほうが、カリっとなって美味しかったです。