先日、カスタードクリームを作った際。
卵白が二個分余ったので、何か出来るものはないかと探しまして・・・
本当は、マカロンかダックワーズを作りたかったのですが。
アーモンドパウダーがなかったので・・・
いろいろ探した結果、簡単に作れそうな胡麻のラングドシャを作ることにしました。
とりあえず、材料のすり胡麻を手作り。
胡麻をガスコンロであぶってから、すり鉢でする、する、する・・・・
あとは、バターを常温に戻し。
(と言っても、常温自体が低温なので、結局は電子レンジでチン!)
砂糖、小麦粉を量っておきました。
帰宅した長男・次男。
長男の宿題中に・・・
次男に、混ぜ混ぜを手伝ってもらいました。
最後は、胡麻の飾り付けをして・・・
焼きます。
ダンゴ三兄弟風。
負け惜しみみたいですが・・・
このくらい焦げているほうが、カリっとなって美味しかったです。
卵白が二個分余ったので、何か出来るものはないかと探しまして・・・
本当は、マカロンかダックワーズを作りたかったのですが。
アーモンドパウダーがなかったので・・・
いろいろ探した結果、簡単に作れそうな胡麻のラングドシャを作ることにしました。
とりあえず、材料のすり胡麻を手作り。
胡麻をガスコンロであぶってから、すり鉢でする、する、する・・・・
あとは、バターを常温に戻し。
(と言っても、常温自体が低温なので、結局は電子レンジでチン!)
砂糖、小麦粉を量っておきました。
帰宅した長男・次男。
長男の宿題中に・・・
次男に、混ぜ混ぜを手伝ってもらいました。
最後は、胡麻の飾り付けをして・・・
焼きます。
ダンゴ三兄弟風。
負け惜しみみたいですが・・・
このくらい焦げているほうが、カリっとなって美味しかったです。