京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

10年ぶりのシュークリーム。

2007-12-06 08:15:57 | 妻!の料理
いや、下手すると15年ぶりの手作りシュークリームです。



幼稚園の絵画教室のお迎えに行ったときのこと。
園の絵本に、お菓子の写真が載っていました。
「わあ、美味しそう!
 今度の休みは、シュークリーム作ってみよっか?」
と言いましたら・・・
「だめ!明日作って!」
と、次男のブリブリぶりっこな声。

あのカワイイ声に負けました。

本当は、赤子が寝ている時に作りたかったんですが。
菓子作り始めて、ものの十分で、帰宅してきた次男の大声で起きてしまいました。



そこから、てんてこまい。
触るな~、とか、やけどするぞ!とか、大声上げながら、調理してました。



今回、初めて乳脂肪100パーセントタイプの生クリームを使ってみました。
今までは、安いし、体に良さそうなので、植物性のクリームを使っていたのですが・・・
トランス脂肪酸のことが気になりだし、それならば、乳脂肪のほうが健康的だと思うに至りました。
(植物性生クリームについては記述が無いので、真偽の程は分かりませんが、トランス・・・は、マーガリンやショートニングに含まれていて、心疾患などの原因となる?、近頃やっと政府も問題化し始めたようです。)
(もともと、生クリームは牛乳から作られるものなのに、便宜的?理由から工業製品が作られたのですよね。
 よくわからんけど、生クリームの方が自然であることは間違いないでしょう。)



作る端から、パクパク食べていく子供たち。
赤子、2歳・・・
もう、赤子ではないかな。
これからは、うちのミニレディーと呼ぼうか・・・



最終的に、お皿に並べられたのは、8つのみ。
子達、いったい何個食べたんだ?
次男は、ろくろく晩御飯も食べずに、うたた寝して、朝まで寝て行きました。
(まあ、太るよりは良いかな。)





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お楽しみに・・・