京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

小豆でぜんざい。

2007-12-04 21:33:08 | 妻!のシャトルシェフ
お出かけしない時は、乾物に頼ることが多い我が家。
乾燥小豆一袋を使いまして・・・

白玉ぜんざい。



栗は、渋皮煮を作ったときのもの。

少々取っておいた小豆を餡子にして、お菓子に使おうと思っていたのですが。



夕方、派手な喧嘩をしていた、長男と次男。
いよいよ、喧嘩が加熱してきたので・・・
「お~い、いいものあるよ~。」とお誘い。

お鍋の餡子を皆でつまみ食い。
普段は、こういうの食べない次男もパクパク!

いつのまにか、仲直りになってました。