尾張第一旭本店@一宮市

夜は、尾張第一旭本店へ。禁煙店に。

僕の昔のソウルフードでもあり10~15年前はよく行きました。当時は特製750円だった記憶
たまに、食べたくなるラーメンでもあり、八龍的な位置づけのラーメンでもあります。
お店に近づくと独特な匂いでこの時点でダメな人もいます。

特製900円注文。

豚骨にモモ肉からとった動物系に、やや濃い目の醤油ダレ。
醤油感とクセのある豚骨スープに、背油がコクと甘みを出しています。
モモチャーシューは、アッサリでもあり、このモモチャーシューに麺をはさんで食べるのが僕の食べ方。
麺は、基本的に柔らかめです。

丼が変わってから、やや豚骨濃度がアッサリになり、クリアーになった感じでもあります。
丼が小さい時は、かなり動物臭く雑味があり、やや乳化と背油も多かった記憶があり、昔の方が美味しかったです。

好み度 3.5


第一旭のホームぺーじです。
(音がでます)
http://www.owari.ne.jp/~aiei/daiichiasahi/asahi.htm

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華丸@萩原

お昼は、華丸へ。灰皿ナシ。

味玉中華そば・いなり注文。

魚介風味がキッチリと出ていて、アッサリしながら動物系の旨みも出ていて醤油感も濃くもなく、薄くもなく丁度いい感じになっています。

麺は、やや歯ごたえのある中細麺です。ココ、麺だけは開店当初は問題でしたけど、今のは、大分改善されてきています。

僕は、味玉を注文することは控えていますが、ココのは美味しいので注文してしまいます。

スープは、安定してきたと思います。

それにしても、この味とボリュームで700円・いなりも注文ごとに握っていて良いお店です。

好み度 中華そば4.5


http://home.att.ne.jp/green/ogawa/hanamaru/

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