太華@戸塚区

太華@戸塚区 尾道ラーメンを出すお店。

 

 太華は、未訪問ですが、尾道らしい醤油の香りのまったりした香ばしさがあるスープ。

 この手のラーメンが稲沢?春日町?にもあったけど、すぐに閉店で残念。

好み度 4、

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ずいずい@三浦市

ずいずい@三浦市 

本当は、この近くの石神本に紹介されていた「福の家」に向かうと、閉店していたので、こちらに。

ラーメン注文。

家系ラーメンですね。家系でもややニンニクや化調感は強めでパンチはある万人向けの男らしいラーメン。

 味の調整は聞かれなかったのでノーマルです。

好み度3,5

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こもん@横浜市

こもん@横浜市

塩ラーメンを食券で。

 神奈川淡麗系らしい、塩ダレの角がやや感じるが、塩らしいスープ。

動物系は軽めで魚介出汁はじんわりとした正統派のスープ。

好み度 4

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玉泉亭@横浜市

玉泉亭@横浜市サンマーメンの発祥のお店。

 サンマーメンを注文。

スープはしっかりした中華清湯スープ。そこら辺のテキトーな中華店のような冷凍クズガラ&クズ野菜に業務用タレとは違います。

 炒めた野菜も腕のある職人技が出ている作りで旨いサンマーメン。

名古屋だと、萬壽山@西区がこのレベルの作りかと。サンマーメンではなく、五目そばのメニューになってます。

好み度 4

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麺場ハマトラ@横浜市

麺場ハマトラ@横浜市

 

 ラーメンを食券で。

麺は黒い麺でモチモチとした食感です。

スープは、ニンニク風味が強いジャンクな清湯スープで、カナキンとにたような作りです。

好み度 3,5

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ココロ@鎌倉市

ココロ@鎌倉市 HANABIの2号店になります。

 繁華街にあります。 お店の入り口はちと判りずらいです。

 つけ麺(小)を食券で。 どちらかと言うと、ライト系のまたお前系ですが、充分にメリハリと出汁の力は出ています。

魚介の出汁もビッシと効いていてます。 清湯で出汁がしっかりしているので、太麺でもバランスは悪くない。

 HANABIのDNAも入っている作りで、 ドロ濃厚系に飽きた人、マニア向け、40過ぎには丁度良い作り。

小ではなく、並みにしとけばと後悔。

好み度 4,5

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こきあ@茅ヶ崎市

こきあ@茅ヶ崎市

ニボシラーメン780円注文。

スープ、タレ、魚介出汁、すべてが、普通すぎる。遠征レベルでは・・・。

好み度 3

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麺処ら塾@藤沢市

麺処ら塾@藤沢市

 支那そばや出身のお店。 醤油890円を食券で。

 890円にしては、出汁の力というか、650円が妥当な値段の作り。

 ここは、水のセルフ店。店員が少ない、一人で回している、忙しいお店ならセルフなら判りますが、、。

好み度 3

 

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岩佐@大和市

岩佐@大和市 昼時は、待ちもある人気店

。 二朗系で若い客層が多いです。 太麺野菜(小)650円注文。

 二朗系にしては、豚骨の旨みと塩ダレ感が丁寧さと上品さが出ているのとジャンクさも顔を出す。

野菜も鮮度と目利きのある野菜といった感じです。

ベースのスープはシッカリした二朗系ラーメン

好み度 4

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一刀斎@相模原市

一刀斎@相模原市 住宅を改造したようなお店。

 お店には、うんちくの張り紙が書いてあるので緊張します。

ラーメン650円を注文。 ライトな動物系に魚介出汁と言うより、魚粉と香味油で味をまとめた作り。

 動物系からのコクは軽めで、むしろ肩スカシのようなスープ。

麺は、歯切れの良い中太麺。

 風風ラーメンを手作りにしたような動物系らしさ。

好み度 3

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