食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
虎龍@新宿
優創@新宿区
優創@新宿区
お店に近づくと、海鮮のような甲穀類を煮込んだような美味しそうな匂いがします。
店内には、都内には珍しい、座敷もあるラーメン店。
メニューは、4種類魚介味噌ラーメン、魚介醤油、豚骨醤油、豚骨和出汁醤油ラーメンとあります。
魚介味噌ラーメン880円注文。
甲穀類の出汁がガッツリと出ています。赤味噌のような、味噌ダレですが、難しい赤味噌を、魚介のエキスで消していて、味噌の旨味も残したスープ。ややオイリーでもありますし、個性あるラーメン。なんとなく、4代目けいすけにも通じるようならーめん。
好み度 4,5
ゴリラーメン@品川区
ゴリラーメン@品川区
お店は奥まった所にあります。店名もユニーク。
味噌ラーメンがウリで、味噌ラーメンを食券で。
程よい動物系濃度にやや濃い目の味噌ダレです。
マッタリとしたスープにコシのある麺と絡んできます。
野菜も多めに入ってますが、野菜の味で薄まったり、野菜の味に負けていないスープです。
卓上にある、調味料で、色々と味の変化も楽しめました。
好み度 4
松風@秋葉原
松風@秋葉原
お店は、奥まった所にあります。
店内には、野菜がディプレーされていて、匂いもラーメン店よりも、野菜を煮込んだかのような香り。
松風ラーメンを食券で。うずらトッピング、とろろめし追加。
スープは、ベジポタを前面に出した味。まるで野菜スープのようですが、醤油ダレから、ラーメンの味も出ています。香辛料的な風合いもありますし、インパクトあるベジポタラーメンでもあります。
魚雷@文京区
魚雷@文京区
長野のラーメンカリスマ店主のお店です。
お店の外見も目立ちますが、調理方法もサイフォンでスープを温たり、ムースを使ったりと、最新式というか、漫画に出てきそうなラーメン店でもあります。
土曜日でランチもありましたので、ランチセット800円注文。味玉100円トッピング。
具は、何種類かあり3つを選択。 唐辛子を別皿でコール。
ラーメンは、完成度高い優等生的な淡麗系。アッサリしながらコクと旨味、節系の出汁具合も渋みなく、バランスも取れた味。
麺も、滑らかさとしなやかさもつ旨い麺。
幸成ラーメン(屋台)@中村区
ラーメンの提灯が目に入ったので、屋台のお店に行ってきました。
通りの道から脇道の住宅街にある、Kトラの屋台です。
20年前は、深夜に車を走らせていれば屋台は結構ありましたが、今では貴重な存在。
爾来覚悟でしたが・・・。
写真は、ブレブレです。
醤油ラーメン500円注文。
チー油タップリの鶏の旨味タップリ。やや酸化具合もありますが、この酸化具合が昔の屋台の味の醍醐味。タレは、脂身の多いチャーシューからの煮汁からでしょう。
やや薄味でもあります。
麺は、細麺でツルツルとすんなりと胃袋に入っていきます。
ワンコインで、チャーシュも旨いし、スープも旨い。貴重な昔の屋台ラーメンでもあります。
今はなき、春日井オークランドのバスラーメンのような味わい。
(食べた時間は夜中の1時半、最後の客だったので、チー油がタップリで熟成されたスープだったかも?時間が早いと、浅いかも知れません。)
好み度 3,5
場所は、中村区稲葉地町5付近。太閤通りを西方面へ。新大正橋手前(ラーメンの提灯が目印)
江南@千種店
江南@千種店へ。
あの「江南」系列だろうか?
老舗的な外見と店内。
ランチで味噌ラーメン・ライス800円注文。チャーハンではないので800円はランチでは高い設定。
江南と言うより、サッポロ亭テイストの味噌ラーメン。モヤシの科学の味が出てきます。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23005515/
なげやり@各務原市
なげやり@各務原市へ。
お昼時でも行列が少なかったので行ってきました。
食券機のメニュー見ると、あんかけ台湾があったので、それにポッチ
台湾ラーメンと言うより、しいたけが大量に入っていて、すまし汁のような和風テイストも感じられます。味噌ベースのようなタレ具合に、辛味が襲ってきます。
個人的には、キノコは苦手な食べ物だったので、個人的にNG的ならーめんになってしまいました。
最近、エコ箸が増えてますが、あんかけだと麺が全くつかめなかったです。
一応、割り箸も置いてあったので、そちらで食べました。
ありがた屋@春日井市
ありがた屋@春日井市へ。
T-1の味噌つけ麺800円を注文。
信州味噌をブレンドされた味噌ダレは、やや甘辛く赤味噌のような濃い目の味。
麺には、豆乳が絡めてあるので、つけ汁と絡むとややマイルドになります。
チョット具材に工夫されてますが、トータル的には、普通の味噌つけ麺と言った出来具合。
好み度 3.5
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