青雲志@松阪

青雲志@松阪市へ。
店内は魚介&貝類系の匂いがあります。
カキ正油らぁ麺(限定4食)塩ラーメンチャーシューを食券で。

カキ正油、店主の言葉には、昔ながらですが、昔ながらを今風に丁寧に作り、繊細さとキレさがあるスープ。カキの香り立つ風合いが珍しいのと、滑らかさと喉越し良い麺。

塩は、前回より、海老が目立つ味で動物系が後退気味ですが、充分濃厚な旨み溢れる淡麗濃厚系の首都圏にありそうな作り。

好み度 5

 

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金星@伊勢

金星@伊勢
こちらも、15年前の雑誌で見る限り偽豚骨の顔をしていたので、無視してましたが、食べログで伊勢市では一位だったのでいってきました。
やはり偽豚骨に牛乳にコショー味。海海、麺達@豊明みたいです。

http://r.tabelog.com/mie/A2403/A240301/24000660/
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王富@東松阪

王富@東松阪
15年前の雑誌にも紹介されていたけど、 豚骨がいかにも偽物の顔をしていたのでスルーしてましたが、食ベログでみたら、醤油のチャーシューが美味しそうだったので行ってきました。
のどかな田園にポツンとあるプレハブみたいなお店です。とてもワクワクする外見でもあります。
ウリの醤油焼豚ラーメン880円注文。
チャーシューだけを求めていたけど、ビックリ、スープも旨いではないか!。
もちろんチャーシューは、トロトロで肉汁タプリの美味しさで大きいのが5枚も入ってます。
スープは、好来系のような屋台の風合いも持たせ、塩分がやや強く、タレ味は肉の旨み残し化調の使い方が上手くできた中毒性持たせるような味。
麺は、中太麺で、好来系のような麺。
ネギがもう少し欲しいところ。
やはり、なんとなく、朝鮮人参酢も合うかと思わせるようなスープです。

http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240103/24008505/

好み度 4.

 

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麺豊@鈴鹿

麺豊@鈴鹿へ。移転後は初訪問。
豚骨ラーメン650円を食券で。
ライトなアッサリした豚の出汁に丁寧に弱火でじっくりと炊きあげ乳化させた作りのスープ。麺は細ストレート麺。チャーシュー、ネギは旨い。
移転前と比べると、油、科学が減ったのと豚骨の量も減った感じです。場所柄飲んだ後に合わせたような作りになってましたが、女性や、年配の男性には丁度良いかと思います。

http://r.tabelog.com/mie/A2402/A240202/24001346/

好み度 3




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名水ラーメン珍竹林@春日井神領

名水ラーメン@神領へ。
久々の訪問です。8~10年振りでしょうか?3回目の訪問になります。
ここのウリの味噌ラーメン780円注文。
水もウリです。水も滑らかさある美味しい水。
やや濃いめの味噌ダレは、かなりブレンドされた自家製味噌ダレ、炒めた野菜も適度に入っています。
麺は、低加水の細ストレート麺に鶏豚系の動物系スープ。
前回来た時は、薄いクリーミな印象でしたが、今のは、パンチがある味噌ラーメン。
特に、味噌ダレが奥深い複雑さ引きだした味わい。

好み度 4

 

http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23006996/dtlrvwlst/455553/388773/

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うまか@岐南

うまか@岐南店。
ニンニクラーメン・うまかチャーハン注文。
豚骨味で選択、まぁ豚骨はアレですが・・・。
昔の親父さんの作っていた、うまかチャーハンのニンニクは、わしづかみ分量で{今だと半分以下}丸ごとのニンニクではなくなったのでジャンク度は減ったのですが、味は良くなった作りです。でもここでは、ニンニクのジャンクがウリだったので残念。

 

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山汁@春日井市

山汁@春日井市へ。
塩台湾750円、おでんチョイス。
スッキリ、鶏に、テールも入ったような、塩ダレの角がやや立つ風合いのスープ。
好み度 3.5

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斯波屋@春日井市

斯波屋@春日井市へ。
寂れた外見にスモーク張りで店内が見えない
一見怪しいお店ですが隠れた名店。
台湾ラーメン600円、チャーシュー一枚50円注文。
豚骨醤油ベースのスープは個人店らしい作りでシッカリと炊きだしたスープ。自家製麺も旨い。台湾ミンチが辛さとパンチの素。
好み度 4

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みつや食堂@春日井

みつや食堂@春日井
冷やし中華セット、串カツ2本+。
冷やし中華でも和風出汁みたいな作り。タレはビール瓶に入っているところがこのお店らしさ。串カツも肉厚タップリ。
次回は、カツ丼500円と中華そば350円で食べたい。
好み度 3.5

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如水@東区

如水@東区へ。
醤油ラーメン、鶏牛蒡ごはん注文。
鶏の旨みとキレさも残す、如水の味。

好み度 4

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