食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
麺匠 喜楽々@川口市
麺匠 喜楽々@川口市へ。
中華そばを食券で。
子供がいると小皿を出してくれるのですが、このお店は、スープの温度調整も聞いてきたので、?と思って待っていたら、子供用に別皿で作ってもらいました。
おそらく、ここまでサービスのはここだけでしょうか?。
中華そばは、アツアツで魚介の出汁加減がビシッとして動物系の出汁も上手く出ています。
醤油ダレのまるみと醤油感も生きたタレ加減。
好み度 4
彩たまや@川口市
彩たまや@川口市へ。
「しおの風」「銀鈴、味噌」に続くサードブランド店は、四川中華店。
汁なしタンタン麺セット950円、辛口でコール
綺麗なビジュアル。辛口でも程良い辛さ。ラーユタイプの芝麻醤が辛さと味の決め手で、野菜が辛さを和らげてくれています。
好み度 3,5
麺や 一香@日高市
麺や 一香@日高市へ。
通し営業でファミリー相手の店構えで心配しましたが・・・。
中華そば、水餃子注文。
ニボシを軸とした魚介スープに動物系のコクもシッカリ。永福町大勝軒的な作りで美味しいラーメン。
好み度 3,5
旬@川越市
店主は、浅草弁慶出身。
塩ラーメン注文。
澄んだ色のスープからは、程よい塩ダレからの梅園。キレのあるスープに魚介とゴマの香ばしさのバランスが合ってます。
ネギが無ければ、三郎@名古屋ソックリのビジュアルに味も似ています。
好み度 4
一鶴@ふじみ野市
一鶴@ふじみ野市へ。
住宅街にあるカウンター7席位の小さなお店。
一鶴ラーメン650円現金と同時に注文。
石山本みると、濃度は普通、どちらかと言うとアッサリかな?と思いましたが、出てきたのは、ドロンドロンのつけ汁のようなスープ。
ドロンとしたお前系かでも、ドッシリと粘りと旨み、
乳化度もマッタリと重たい作りですがレベル高いスープ。節系も動物に負けない出汁感も残す。
麺は、ズッシリとしたスープに合わせカタサを残す太麺。
好み度 4,5
一本気@富士見市
一本気@富士見市へ。
今さらですが、移転前も、未訪問。初訪問店です。
中々行くタイミングがなく、つみれそばとなると早い時間帯で売り切れるのでハードル高かったお店。
比内鶏つみれそば、醤油880円注文。
鶏の旨みが充分に出た基本的なつくりで、最近の複雑
な新しい出汁感はないけど、充分に美味しいラーメンでした。
好み度 4
麺屋 英@ふじみ野市
14、15、は埼玉、16日は長野遠征。
参考にしたのは、石山本NO5です。
麺屋 英@ふじみ野市へ。
つけ麺750円を注文。
大勝軒、家系で学びたお店。
丼、タレ、麺を〆る時はとても厳しいスタイル。
また、おまえ系かでも、その厳しさが味に出ています。
今風でも、丁寧に出汁、原価を惜しまないのと、丁寧さが、お前系かでも、一歩進んだスキのない作り。
麺は、モッチリコシもあってうまい麺。
好み度 4,5
新京@一宮本店
新京@一宮本店へ。喫煙店。毎回煙たいのがネック。
キニナッテいたカレーベトコン1050円注文。
ウリでもあるニンニクが2かけらなのでジャンク度は低い作りで、どちらかと言うと、優しいややスパイシーな薄味。牛肉も結構入ってます。
麺は、うどんのような太麺。
好み度 2,5
王将@一宮バイパス店
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