更新のお知らせ

2016-09-16 | その他
9/16 タンポポ UPしました
9/16 セアブラノ神 壬生本店 UPしました

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タンポポ

2016-09-16 | 関西




ラーメン(並、700円)

ますたに系なんでしょうけど、大量にふりかけられた一味の辛味と酸味で、味に独特のパンチがあります。見た目もなかなかのインパクト。まぁ他府県のラヲタが四の五の語るのは無粋というか、奥深い京都独自のラーメン文化の一端を担う名店なんでしょう。こういう店は理屈抜きで惹かれる。
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セアブラノ神 壬生本店

2016-09-16 | 関西




背脂煮干そば(750円)

なんとなく後回しにしていた宿題店。味の想像がつきますもんね。ちょいビターな煮干感で意外と硬派な印象でしたが、スープはまぁ概ね想像通り。...というか想像よりは良かったかな。この店がこれほど人気なのは、やはり背脂チャッチャ系は、どこか京都人の琴線に触れるんでしょうね。ところでコレ系の店って岐南にはあるけど、名古屋にはないですよね。あったっけ?
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ラーメン 親爺

2016-09-10 | 関西




ラーメン(700円)

妙心寺の近くにあります。創業40年位だそうですから、店主さんは2代目なのかな? 大学時代はわりとこの辺りうろうろしていたと思うのですが、気付かなかったなぁ。で、本題。見た目は新福っぽいですが、新福より硬派な感じの口当たり。胡椒が強めなせいもあるかな。チャーシューのカタさには閉口したけど、否定できない味。京都レぽはあと2軒残っているけど、眠いのでまた後日(笑)。
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らーめんや亜喜英

2016-09-10 | 関西


かなりハードルが高いお店ですが、たまたま営業していたので行ってきました。写真でもわかると思いますが、ドロ系です。ポテッとしてすんごい粘度。まぁ京都らしいといえばそうなのかも。麺の臭気がちょっとアレでしたが、極鶏よりは好き。でも濃厚民族ではないので、1回でいいや。
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