正龍@浜松

10月分です。

正龍@浜松へ。

タンメンがメニューに消えている様子・・・。裏メニューでしょうか?
お店の値段設定はやや高いけど、15年前と据え置きの値段。15年前だと高くて中々行けないお店でしたが・・・。

味噌を注文すると、またない。で、モヤシラーメン900円注文。

炒めたモヤシは塩ゴマで味付けされてそのまま食べても旨い。
スープのもみじタップリ(水を足してますが)濃度が濃かったので
コクもシッカリしている。
麺は、細麺ながらも、足がある麺。

好み度 3,5


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味助@袋井店

味助@袋井店へ。
ラーメン大、餃子8コを注文。


ラーメンは、生姜風味ある豚骨醤油のパンチとまろやかさがあるスープ。
麺は、スープに対して負けているかな?、もう少し太く、足も長いのが希望。
スープはしっかりしてますが、麺は、安っぽさが残ります。
餃子は美味い。

好み度 4

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政次郎@豊橋

政次郎@豊橋へ。

秋冬限定味噌ラーメンを注文。

 和風スープに優しい味噌ダレが上品に出ています。
麺は、シッカリほぐれて泳いでいるような麺。
チャーシューは、薄味ながらトロケル美味しさ。絶品です。

好み度 4


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前田家@北名古屋市

前田家@北名古屋市へ。
僕の食べ歩き方ですが、昼にランチサービスをやっていないお店は、夜に行くことが多いです。ここも、昼サービスがないので、夜訪問。

らーめんW710円を食券で。

豚骨醤油のややコッテリ塩分がややきになりますが・・・。
レンゲに骨の髄が残る濃度だが、豚に臭みはナシ。

好み度 3,5



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マリ花@新栄

マリ花@新栄へ。

台湾、(辛口)チャーハン810円を注文。

「はなび」の店主同じ、光陽系で修行された方のお店ですので、チャーハンは美味い。
台湾は、牛ミンチの甘みと濃い目の味付けされた肉汁がスープに溶け込んでいます。
昼だとお値打ちに、美味い台湾にちゃーはんが食べれてお得です。

好み度 3,5

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吉加@蟹江町

中国料理 吉加@蟹江町へ。

吉加ラーメン、スブタ定食注文。

吉加ラーメンは、中華ベースの醤油スープに、やや味噌の風合いもある
ベトコン風の野菜炒めが入っています。豚肉が多く入ってスタミナバツグン。

好み度 3 

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慈庵@守山

滋庵@守山へ。

鶏そば800円注文。

目に付くのが、豚チャーシューに、鶏肉が入ってます。シナモン風味もあって、創作性ある美味しいチャーシュー。
スープは、大人の鶏白湯といった出汁具合で、少しトロミがあって、鶏の旨みと甘み、チャーシューからの塩分が中和しています。
鶏系のスープでも、トップレベル。やはり慈庵は美味しいです。

好み度 5


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誠@中川区

誠@中川区へ。

本日限定のコッテリラーメン、塩ラーメン、から揚げ注文。

コッテリラーメンは、鶏ベースの濃い目のマッタリした醤油ダレ(ケイコテイスト)
鶏ベースでもパンチを出し、油が多く、キャベツが箸休め。
この手のラーメンは豚骨ベースが多いので、違う二郎系の味でもありました。

塩ラーメンは、最初の頃は動物系が強く、如水テイストでもありましたが、途中は、動物系、タレ具合も薄くアレ?と感じましたが・・・。
今回の塩ラーメンは、黄金色したスープは、鶏の旨みがシッカリ出ています。
塩ダレから、ホタテ、甲殻類の風合いが良く、アッサリした淡麗系。
この、ホタテの貝柱(高い)、甲殻類風味が神奈川でよく使われているので、まさに神奈川淡麗系。
東海は、ホタテの貝柱が薄く、鶏が強い傾向。ですので、個人的に東海淡麗系と使い分けています。例、如水、日心月歩など東海淡麗系。

好み度 4,5





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豊華@稲沢市

豊華@稲沢市へ。

四川料理でキニナッテいたお店で、赤い提灯、子供のシールが無かったけど、店内に入ると、やはりアレ系。
ランチ750円を注文。ドリンク付。

台湾は、アレ系の八角風味あるタレ具合。
安くて、ボリュームがありますが。

タンメン専門板谷をチョイ西へ。



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江楽@守山店

江楽@守山店へ。

台湾ラーメン、チャーハン注文。

スープがいつもより煮詰まった感じでもありましたが、炒めた野菜は腕のある美味しさ。
卓上にあるニンニク、辛味を入れて、さらにジャンク度UP。チャーハンにも、ニンニク入れると化ける美味しさに。

好み度 3


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