2,015年まとめ

2,015年のまとめ

693杯 まぜそば、カメラ撮り忘れは除く。入れると700杯越え

一位 志奈そば田なか2号店@秋葉原 至福の塩

二位 由@山梨県甲府市 塩

三位 空庵@名古屋市緑区 鴨はちらーめん 海老吉らーめん

四位 あさり@秋田県大館市 煮干中華

五位 丿貫@神奈川県 のどくろラーメン

六位 ぎょぎょぎょ@大阪市 塩

七位 考百@秋田県大館市 煮干そば

八位 カミカゼ@秋田県大館市 味噌ラーメン

九位 青雲志@松阪市 限定たまり醤油

十位 営利庵@名古屋市守山区 濃厚煮干

 

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2,015年12月のまとめ

2,015年12月まとめ

59杯

一位 志奈そば田なか2号店@秋葉原 至福の塩そば「かけ」

二位 ぎょぎょぎょ@大阪市中央区 塩ラーメン

三位 らーめん颯人@大阪市北区 味噌ラーメン

四位 としおか@新宿区 塩チャーシュー麺

五位 営利庵@名古屋市守山区 煮干こってり

六位 three little pigs@日進市 塩

七位 ほん田@北区東十条 大晦日限定鶏そば

八位 流。@北区十条 煮干そば

九位 一寸屋@品川区 淡麗煮干そば

十位 煮干し中華そば一燈@葛飾区新小岩

 

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サウナロスコ@駒込

サウナロスコ@駒込

2,015年〆のラーメンは、サウナロスコ@駒込でした。

マーボー麺、餃子その他注文。

このような施設にしては、近くの料理屋さんと提供しているので中々本格的な料理です。

マーボー麺は、赤味噌ベースですが、とがった味ではなくマイルドで肉ミンチタップリ。

餃子は普通でしたが、、

好み度 3、

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煮干そば 流。@北区

煮干そば流。@北区十条

 

ほん田から徒歩圏内で大晦日でも営業していたので行って来ました。

サイコロ@中野店主が独立。前回つけ麺を頂いたので今回は煮干そば、ランチ肉メシを食券で。

キレキレの煮干スープにやや油分は多めですがくどくはなくアッサリ醤油ダレ感は淡い口当たり。肉メシは胡麻油風味の香ばしさがあります。

好み度 4、

 

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ほん田@北区東十条

ほん田@東十条  12月31日分

 

寝坊して30分前に着きましたが、50~60人の行列並んで2時間半で着丼

大晦日限定 鶏かさね1000円を食券で。

ブランド鶏をブレンドしたスープは、アッサリ上品を持たせたとコク深いスープに滑らかさとしなやかさある美味しい麺。鶏チャーも美味しい。

好み度 4,5

 

 

 

 

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煮干中華そば一燈@新小岩

煮干中華そば一燈@新小岩

 

煮干しラーメンを食券で。

着丼した時には煮干の香り。ネズミ色した煮干らしいスープですが、動物系は軽めで油分は多めのニボニボしたスープに低加水の細麺とのバランスも〇

好み度 4、

 

 

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つけ麺一燈@新小岩

つけ麺一燈@新小岩

 

一燈の近くにありますが、こちらは、行列ナシ。

サバカレーつけ麺 チーズTP ライス小を食券で。

濃い目のカレー味にサバの魚介風味で全体的に味強めのカレーツケダレ。

モッチリコシが強い麺と良く麺が絡みます。

〆にはライスインがよくあいました。

好み度 4

 

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麺処夏海@赤羽

麺処夏海@北区赤羽 12月30日分

ほん田系列のお店。 14時頃伺いましたが、10人位の行列

メニューは、たくさんありますが、煮干豚骨ラーメンを食券で。

やや重めの豚骨スープに煮干がガッツリとしたスープ。

ドッシリとしたスープですのでモッチリコシのある太麺とのバランスは良いですが、R40にはやはり重い。「たご@中村区」テイスト

好み度 4

 

 

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Basso3号店@新宿区

Basso3号店@新宿区 12月30日分です

 

バッソの3号店です。本店では感動したつけ麺でしたが、今食べるとどうだろう?2号店は正直普通でしたので、、、

カウンター5席位のお店。

中華そばを食券で。煮干そばはまだ提供していない様子

醤油ダレの香ばしさあるネオクラシカル的なスープ。動物系よりは、タレを立たせたキレさがあるそばつゆらしさがあります。「きしめん住吉」みたいなタレ感。

麺は、モッチリ中太麺。

チャーシューは味付け濃い目の肉の旨み。

好み度 4

 

 

 

 

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志奈そば田なか2号店@秋葉原

志奈そば田なか2号店@秋葉原店 12月30日分です。

  

本日オープン日10時15分着3番目。その後20~30人位の行列。おそらく都内のブローガーさんがたくさんいて情報交換しています。この日は、ハッシュさんと食べ歩き。

福の神食堂の跡地です。福の神食堂は美味しかったのに残念です。

お店、都内有名店からの祝花がズラリ

情報によると、塩かけそば夜(30食)限定ですが、この日は昼からも提供。かけで1000円ですが、、、、

かけそば1000円を食券で。殆ど全員がかけを注文していた様子。

濃厚高級淡麗スープとでもいいましょうか?鮑に伊勢海老のサザエの旨みが口の中で広がりとても贅沢さが味わえるスープ。高級食材から出ている油でしょうか?多くてもクドさもなく、コクを+されてます。

麺は、平打ち縮れ麺で麺にスープを吸い込ませるような麺で麺にもスープの味が生きてます。

とてつもなく旨いスープだったのでスープまで飲んでしまったのですが、ごはん入れて楽しみたかったです。

今では幻のHG氏の白水と互角するハイレベルな出来なラーメン

好み度 5A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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