得道@尾張旭

得道@尾張旭へ。
東海ウォーカー企画のカレーつけ麺900円注文。


今回の麺は、浅草開化楼の試作品で作ってもらいました。

麺は、モッチリプルプルしたコシの強い麺で、若干芯が残る硬さの麺で美味しい麺。
つけ汁は、豚骨ベースに魚粉での組み立ては、魚と豚の旨みに、サンバールの酸味が
独特な味付けで個性もあります。
途中で、カレー粉を入れると、懐かしい感じのカレー味になり二度美味しく食べれて、
〆は、生卵、チーズ、焼玉、ごはんを入れ、雑炊風にして3度楽しめるのも、ご主人のマニアック的な発想だと思いました。

好み度 4,5


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黒兵衛@中村区

黒兵衛@中村区へ。喫煙店。

味噌豚骨ラーメン・豚メシ注文。


ライト豚骨でそこそこの甘みある、万人向け。中休みがないので15時には使えるお店かな?

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ことぶきや@一宮市

ことぶきや@一宮市へ。 喫煙店。

ことぶきやらーめん600円注文。

鶏、豚骨のアッサリした、味噌風味もあるスープ。おでん汁を加えたかのような味でしょうか?。
麺は、細縮れ麺。


名鉄線、玉ノ井駅付近。水休み。

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丸和@中川区

丸和@中川区へ。禁煙店。

丸和中華そば680円、おにぎり140円を注文。

豚骨ベースのシッカリ乳化した濃厚なスープに、節のパンチもシッカリ。少しニボシを加えたので、さらに魚風味がUP。タレはやや濃い目で全体的に味濃い目なので、おにぎりが合いました。首都圏にありそうな味でもありでもあります。

好み度 5

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風@東区

風@東区へ。喫煙店。

和風の、京都にありそうな小料理屋みたいな落ち着いたお店。

 靴を脱いで、和室で食べます。

魚介系スープが中々との情報で行ってきました。

魚介スープラーメン880円、鯛めし300円注文。

油は殆どなく、動物系濃度は軽めの炊き出したスープ。魚介系は、節よりも、貝類の出汁が強く、渋みとやや塩分は気になりましたが・・・。個性的な魚介系スープでもあります。

鯛めしは、鯛の身がタップリ、紫蘇が刺激的で、オススメのサイド。

好み度 3,5


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ひかり@柳津

ひかり@柳津へ。禁煙店。

東海ウォーカー企画の朧800円を食券で

「ヌチマース」+厳選材料の使用した塩ダレみたいです。

かけスタイルで具は別皿で出てきました。素のスープを味わう為だと思いますが・・・。
繊細さと甘さある複雑な組み立てのジンワリとレベル高いスープ。
具を食べるとスープの味が口の中で消えてしまいます。
具も美味しいですが、かけスタイルだけでも良いかと思いました。(かけのメニューもあります)

好み度 4,5

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天日地鶏@浜松店

天日地鶏@浜松店へ。禁煙店。

鶏つけ麺780円を注文。

鶏濃度は普通よりやや薄めで、塩分も少なく、甘みがほんのりと出た、やさしい味のつけ汁。カツオ風味がじんわりと少しスガキヤチックでもあります。
麺は自家製麺で、中細麺、カンスイ少な目でややコシが物足りないが、つけ汁とのバランスは合っているかと思います。

好み度 3,5

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宝龍@袋井

宝龍@袋井へ。喫煙店。

タンメン、餃子注文。

ボリュームタップリの野菜はアッサリと上品で野菜の旨みが充分に出ています。
スープは、やや酸味あるスッキリした味でサッパリ。
餃子も旨い。

好み度 3,5

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つぼみ@豊橋

つぼみ@豊橋へ。灰皿ナシ。

カウンター4席+2席の小さめの店内。
豊橋駅前に出来た、新店。食材にこだわった能書きがあります。

中華そば塩を注文。

スープは、熱々。上品なアッサリした動物系に、節系はじんわりと、ミクロの魚粉で補った魚介風味。麺は熟成麺。塩ダレは、岩塩系でやや濃い目。

でも、この味はどこかで味わったような感じ、今だと、匠@多治見、瀬戸、にもあるかな?
この系統では、一番旨いかと思いました。

好み度 3,5

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辻商店@小牧

辻商店@小牧へ。禁煙店。昼時は、人気店になってます。

白のりラーメン700円を食券で。

豚骨濃度は、やはり初期の頃と比べると、濃度的に落ちていますが、それでも濃い目の方。
その分、油が目立ちコッテリ感は残っています。豚の甘みも充分にあります。
タレ加減の塩分はシッカリですが、醤油感は控えめ。
替え玉で、ニンニク入れると、さらに化ける旨さになります。

好み度 4

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